Джонатан Хорвиц
МЫ ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ

Интервью с Джонатаном Хорвицдля журнала Caduceus

Перевод Анжелы Сергеевой
Сарида Браун (Sarida Brown), главный редактор журнала Caduceus:Новичков в шаманизме, скорее всего, удивляет Ваш абсолютно «нормальный» вид, ничем не отличающийся от обычного человека. Так кто же такой шаман?Джонатан Хорвиц (Jonathan Horwitz):Стереотипные представления о шаманах часто уводят далеко от реальности. Многие думают о шаманах, как о людях диких, нелюдимых, но на самом деле шаманы — обычные члены общества, если, конечно, такое вообще существует! То, чем они отличаются от остальных, это прямой доступ к «иному миру», миру духов или особой реальности. Они знают, как призывать духов, как путешествовать в мир духов и как с ними работать и взаимодействовать.

В нашей западной культуре мы привыкли обращаться с просьбами и молитвами к Духу, а не к духам. В течение столетий людей преследовали и казнили за то, что они обращались к духам или даже говорили о духах, вместо Духа Святого. Каковы же отношения между «Духами» и «Духом Святым» для шамана?

Я думаю, что многих людей преследовали из-за того, что в определенный момент истории церковь захотела получить монополию на религиозный опыт, определенные религиозные переживания были официально разрешены, другие же запрещались. Ну а потом, конечно же, разрешенные переживания должны быть доступны только авторизованным людям. Жанна д’Арк не была авторизована, хотя переживания ее были из разряда разрешенных, так что закончила она на костре, как и многие шаманы и люди, напрямую работавшие с миром духов. Это было политическое решение, принятое отцами церкви. До этого момента к другим религиям отношение было терпимым. Я бы сказал, что религиозные переживания в христианстве и шаманизме похожи, и хотя сам по себе шаманизм не является религией, практика легко и быстро ведет к глубокому и сильному религиозному опыту. Может быть, именно поэтому шаманизм создавал столько проблем для миссионеров: часто люди, которых они пытались обратить в истинную веру, имели гораздо более глубокие духовные переживания.

Что такое опыт (переживание) шаманский?

Переживаний может быть множество. Работа шамана всегда ориентирована на определенную цель, всегда при контакте с миром духов есть определенная миссия, и интенсивность опыта зависит от уровня серьезности миссии. Шаманы — естественные целители и часто их цель контакта с духами заключалась в том, чтобы принести силу духов тому, кто страдает, физически или душевно, кому нужна помощь. Иногда шаман вступает в контакт с духами для решения своих личных вопросов и получения помощи для себя. Обычно, шаману помогают разные духи, среди них и духи-животные (являющиеся в форме животных) и духи в человеческой форме, и духи из царства растений. С этими духами у шамана возникают разные отношения.

Самый драматический опыт шамана, о котором больше всего говорят в «цивилизованном» мире, это опыт посвящения, когда духи впервые контактируют с шаманом, обычно в этот момент духи сообщают человеку о том, что он будет шаманом. В традиционных культурах это очень и очень страшная и великая, замечательная и ужасная ответственность, так что далеко не каждый хочет становиться шаманом, и часто люди пытаются избежать этого пути. Если духи достаточно настойчивы, они все равно продолжат инициацию, не оставляя человеку выбора. Опыт, который получают люди, по современным стандартам является безумием, например буйным психозом или шизофренией. Известный пример подобного посвящения, который приходит мне на ум, это то, что случилось со св. Павлом по дороге в Дамаск. Именно поэтому я говорю, что религиозные опыты по своей сути идентичны, хотя детали могут различаться.

Что такое Духи? Что есть Мир Духов?

Одно существенное различие между шаманизмом и традициями, подобными христианству, похоже, в том, что мистические переживания более позднего периода (в христианстве) преимущественно являлись светом, а в шаманизме все обстоит иначе. Мы говорим о животных и камнях, но я не уверен, что они часто присутствуют в духовных переживаниях христиан.

Я считаю, что духи — это сгустки энергии вселенной, которая предстает перед нами так, чтобы мы могли понять, если приложим усилия. Именно поэтому так часто к нам приходят существа, которых мы знаем, формы, которые не вызовут у нас излишней тревоги. Людей, которые приходят ко мне изучать шаманизм, я отправляю в путешествие, чтобы найти своего духа-учителя. Часто встречают сияющих существ, источающих свет. Например, может придти человеческая фигура, но лица разглядеть невозможно из-за яркого света, исходящего из того места, где должно быть лицо. Это очень сильный опыт — встретить такое существо, и даже одна такая встреча с учителем может изменить жизнь человека. И вот поэтому-то я вспомнил о св. Павле, идущем в Дамаск, т.к. с ним приключилось нечто подобное.

Кто этот «учитель»?

Когда некто собирается вступить в контакт с миром духов, у него есть миссия, и это очень активная форма молитвы. Ведь человек отправляет часть своей души в просторы вселенной за помощью. Было сказано: «Ищите, да обрящете», и чем более активно вы ищите, тем больше вы находите. Некоторые люди находят больше, чем они просили и надеялись, поэтому я хочу, чтобы люди были очень осторожны в формулировках своих просьб. Мой опыт говорит, что все хотят измениться до тех пор, пока они не вынуждены меняться. Вселенная слышит молитвы и отвечает на них. И если вы отправляетесь в путь на поиски того, кто сможет вас учить, велик шанс, что вы этого человека найдете, даже если он существует в мире духов, а не в физическом мире. Этот учитель будет одним из тех сгустков энергии вселенной.

Эти сгустки энергии — есть ли они существа, приходящие на помощь тем из нас, кто творит молитву, или же мы каким-то образом сами создаем эти энергетические сгустки в молитве?

Этот вопрос вызывает много споров. Иногда люди бывают крайне удивлены тому, кто именно приходит к ним в качестве учителя. Помню, несколько лет назад я работал с датчанином, который был крайне раздосадован тем, что многие люди наводняют Данию северо-американской духовностью. Он горячо говорил о том, что у нас (в Дании) есть своя собственная духовная традиция, корнями уходящая далеко назад, до христианства и даже до викингов. И когда он собирался в путешествие, он желал встретить кого-нибудь из скандинавской традиции и уж, конечно же, он не хотел буйвола в качестве животного силы. Духи иногда любят пошутить, и в качестве учителя он встретил старого индейца в прекрасном головном уборе из перьев, шагающего рядом с буйволом. Мужчина был в ярости, на этом с шаманизмом для него было покончено! Несколько недель спустя он не мог не смеяться над собой, но в тот момент он относился к самому себе с невероятной серьезностью.

Являются ли образы, что мы воспринимаем, нашим созданием, в то время как сущность духа каким то образом сохраняет независимость от вида и образов?

Я бы сказал, что мы ничего не создаем. Часто духи приходят к нам в таком образе, который сам по себе содержит урок. Однажды я преподавал в Финляндии, и одна из участниц семинара была активной феминисткой, замечательная женщина, написавшая несколько книг и совершившая много добрых дел. Во время семинара я отправил всех в путешествия на поиски учителя. Когда она вернулась, она была тронута до слез и, в конце концов, рассказала нам свою историю. Она отправилась в путь с очень глубоким личным вопросом, и когда ее привели к учителю, она увидела старика, слегка лысого, с длинной белой бородой в белых одеждах, сидящего на мраморном троне. Она была абсолютно равнодушна к этому образу и сказала: «Что ты делаешь в моем путешествии? Я не собираюсь задавать тебе свой вопрос!» Затем случился мощный взрыв и когда развеялся дым, там была кривая старая ведьма, хихикающая над ней и говорящая: «Так тебе больше подходит, дорогуша?» В этот момент героиня нашего рассказа расплакалась и задала свой вопрос, прося о прощении. Это путешествие произвело на нее огромное впечатление, и я не думаю, что это было частью ее создания.

Часто в своих первых путешествиях люди встречают в качестве духов помощников прекрасных, величественных, сильных «животных силы», таких как медведи, львы и орлы. Но если они продолжают шаманскую практику, то к ним на помощь начинают приходить другие животные, менее впечатляющие на первый взгляд. Я думаю, это связано с тем, что когда люди приходят в шаманство, они часто лишены силы, и им нужно по началу получить силу через таких огромных и мощных существ. Со временем, они обнаруживают себя летящими на спине ласточки, не менее возбужденными и счастливыми, нежели на спине орла.

Что же привносит в шаманское путешествие животные силы? Почему животное, почему не учитель в человеческой форме?

Один аспект — это связь с природой. Особенно в племенах охотников и собирателей люди очень хорошо осознавали свою зависимость от животного мира. С того же момента как они стали одомашнивать растения и животных, они ощущали себя все более и более отдельными и отличающимися от мира растений и животных. Когда же к нам в шаманских путешествиях приходят животные, этот разрыв уменьшается. Другой аспект в том, что люди всегда признавали за животными силу и качества, которые для самих людей давно утеряны. Эту силу я называю природной энергией, первичной энергией, и чем более цивилизованными мы становимся, тем дальше мы удаляемся от нее, до такой степени, что некоторые современные люди содрогаются от одной мысли о том, чтобы запачкать руки.

Ключевым аспектом шаманизма является взаимосвязь между всем, что существует. Я имею в виду не только людей, мы связаны с муравьями, созданиями на дне моря, со звездами, с пылью — со всем сущим. Это — основная концепция шаманизма, так же как и в буддизме, и эта связь укрепляется, когда люди становятся взаимозависимы с представителями царства животных, пусть и в мире духов. Думаю, что в большинстве традиций существуют легенды и истории о временах, когда животные и люди могли говорить друг с другом. Мне вспоминается несколько великолепных суфийских притч, истории Северной Америки, Сибири и Африки, где животные, например, снимают свои животные шкуры и оказываются людьми внутри. Это тоже очень интересная концепция, которая приближает нас к царству животных.

Это сильно отличатся от сказанного в Библии о превосходстве человека над животными.

Возможно, это самая неудачная цитата из Библии, потому что именно такое отношение привело нас на край экологической катастрофы, перед которой мы стоим сейчас, если только она уже не началась. Поистине печально думать, что человек — есть венец творения, вместо того, чтобы венцом считать все творение в целом. С другой стороны, есть замечательная цитата из библейской Книги Иова:

«И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе, или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские»

В действительности, концепция животных силы не чужда христианству, у апостолов-евангелистов есть собственные животные-помощники, например, крылатый лев у св. Марка.

Мы так далеко зашли в разделении между людьми и животными, что заявления об общении между ними официально принято считать иллюзиями и галлюцинациями, даже признаком разрушения и деградации рационального человеческого разума. Так что шаманизм возвращает нам нечто крайне важное для человечества.

Уверен. Однако я думаю то, что Вы описали, есть лишь внешний налет. У многих людей есть близкие и любящие отношения с животными. Мне кажется, что анимизм (вера в то, что все сущее обладает душой) для многих людей лишь чуть глубже поверхности. Помню как в школе, кто-то сказал, что любит свою собаку, а учитель прочитал нам 8-минутную лекцию на тему невозможности любить собаку или что-либо типа еды или деревьев, поскольку мы можем любить только другого человека. Крайне ограниченная точка зрения. Но если отойти от религии как организации и института и углубиться в мистицизм любой из религий, станет совершенно очевидно, что если ты познал любовь, ты можешь любить что угодно, и само это состояние становится более естественным и необходимым.

Сегодня многие, включая философов, признают ошибки так называемой «логики» западной философии. В настоящее время развивается наука о сознании, и ученые из разных направлений, включая математиков и неврологов, изучают сознание, пытаясь понять, сможет ли наука подобраться к этому предмету поближе. Сознание — есть центральный аспект человека и человечества, но науке очень сложно что-либо сказать о сознании, поскольку его невозможно измерить.

Шаманизм является прямым путем в сознание, поскольку сознание — это не только то, что мы носим в своей голове, и, возможно то, что мы называем сознанием — есть один из способов нашей связи со всем сущим. В своей работе для того, чтобы попасть в мир духов, шаман изменяет состояние сознания, он способен изменить свой способ восприятия. Шаман не впадает в транс и не теряет осознанность, но совершает сдвиг в своем сознании и благодаря этому может вступать в контакт с миром духов. Тогда часть души шамана соединяется с душой других существ, с точки зрения шамана все существующее — живое, даже тостер.

Таким образом, шаман может вступить в контакт с душой любого существа. Когда шаман исцеляет, один из способов работы — вступить в контакт с духом болезни. Если причиной болезни является внедрение нежелательного духа, тогда шаман попытается склонить этого духа уйти из тела человека.

Шаманский способ работы с взаимосвязями всей вселенной имеет огромное влияние на все аспекты нашей жизни.

Когда вы начинаете думать как анимисты, вы начинаете глубоко уважать все существующее. В начале это может быть довольно сложно, поскольку не существует жизни без смерти. Люди не могут найти себе пропитание без того, чтобы кого-нибудь убить. Это может показаться чересчур. Тогда вы будете себя крайне скверно чувствовать, выдергивая морковку из земли и съедая ее, а тем более, убивая животное для еды. Но если мы делаем это с уважением и признанием того факта, что однажды и мы накормим растения и животных нашим собственным телом, тогда все приобретает другой смысл. Другой же путь, привычный для нас, поместить себя в центр вселенной и вычеркнуть себя из цикла творения.

Традиционные племена, да даже еще наши деды, проводили церемонии благодарения вселенной за пищу, которую они получали. Сегодня многие благословляют еду за столом, но я не знаю, что они действительно в это вкладывают. Когда я был ребенком, эти молитвы казались мне слишком механистичными. Но я был и свидетелем того, как люди произносили благодарность за пищу так, что это трогало до глубины души. В охотничьих племенах было принято благодарить животное после того, как его убивали, очень часто между охотником и жертвой были особые мистические отношения. Во многих культурах были люди, которые могли призывать дичь таким образом, что она позволяла себя убить, сильных охотников считали крайне духовными людьми.

После того, как они убивали животное, им нужно было совершить определенные ритуалы, дабы поблагодарить его. Во многих сообществах были особые способы заботиться о костях убитых животных. Когда я жил в Гренландии было абсолютное табу мыть рыбу в том месте, где она была поймана. В других культурах нужно было взять кости животного и поместить их в дупла деревьев, чтобы их не беспокоили другие животные. Это напоминает историю о северном боге Торе, который каждую ночь съедал своих коз, но крайне осторожно, не сломав ни одной косточки, и на следующее утро козы были целы и невредимы. Это остатки охотничьих традиций Скандинавии, говорящих об уважении ко всему окружающему. К такому отношению было бы неплохо вернуться и всем нам. Тем, кто начинает практиковать шаманизм, становится сложным принимать потребительский аспект нашей современной культуры.

Я считаю, что анимизм является духовным основанием экологического движения. Как признание того, что тропические леса имеют такие же права на жизнь, как и мы с вами. Не только с нашей точки зрения, но и с точки зрения отдельных деревьев в лесу и всей планеты, тропические леса пытаются выжить так же, как и мы с вами. Лишь когда мы начинаем исключать что-то из Великого Цикла, мы теряем равновесие.

Такой взгляд включает все сущее на равных, в отличие от взгляда, который помещает человека в центр.

Безусловно, и тут мы возвращаемся к тому, о чем говорили в самом начале: что суть любого религиозного опыта в смене антропоцентрической позиции на универсальную. Мы все взаимозависимы, все мы, и когда я говорю «мы», я говорю о деревьях, камнях, морях, а не только о людях.

Мы говорили о «животных силы». И я хочу спросить о силе. Мы очень часто применяем внешнюю силу по отношению друг к другу, но в целом мы боимся даже слова «сила», боимся внутренней силы. Похоже, шаманизм действительно отдает должное истиной природе силы.

Да, это так. Концепция силы является центральной для шаманизма. Я много времени провел в размышлениях об этом слове — «сила». Многие люди боятся этого слова, потому что их сила была у них отнята, и они ощущают себя бессильными. Когда люди думают о силе, то чаще всего представляют армии, сильных мужчин, избивающих женщин и детей, думают о силе (власти) денег, которых у них нет. С другой стороны, есть другие проявления и аспекты силы. В датском и немецком языках есть два слова, обозначающих силу: Macht, что можно перевести как «могущество, власть», и Kraft, что переводится скорее как «энергия». Я думаю, что это различие очень важно. Macht используется, чтобы контролировать и подавлять, в то время как Kraft используется, чтобы освещать, поднимать, вдохновлять. Духовные основы власти — страх. Кода люди боятся, им нужно контролировать, а лучший способ контроля — лишить других людей силы. И чаще всего других людей лишают именно энергии, физической или духовной. А духовный корень «энергии», скорее всего, любовь. Если посмотреть на вселенную в целом, она наполнена силой, и эта сила до самых краев вселенной (если у нее есть края) — есть энергия.

В этом утверждении много надежды, у людей есть шанс научится различать «силу» и «власть».

Я думаю, один из самых замечательных моментов во всем этом — то, что когда вы видите людей, пытающихся властвовать над другими или быть сильнее других, гораздо легче быть к ним сострадательными, поскольку вы знаете, где находится корень их власти и силы.

Перевод Анжелы Сергеевой________________________________________Джонатан Хорвиц — основатель Скандинавского Центра Изучения Шаманизма.В течение нескольких лет Джонатан жил и работал с шаманами в индейских племенах сьёкс (Sioux), киккапу (Kikkapoo) и помо (Pomo), и в племенах саамов (Saami) на крайнем севере.Последние 20 лет он проводит шаманские семинары и работает индивидуально, помогая людям восстанавливать давно утраченные связи с миром духов, обретать мудрость и исцеление.Семинары Джонатана проходят в Ирландии, Англии, Дании, Швеции, Норвегии, Восточной Европе и России.
СИЛА В ТВОЕЙ РУКЕ .Основы работы с Погремушкой.
Джонатан ХорвицПеревод Павла Ивкина

Мой первый учитель шаманизма в нашем материальном мире научил меня путешествовать под звук бубна. Мой второй учитель рассказывал: «Когда я впервые пошел в Мир Духов, я стоял в кругу с тремя людьми и мы трясли погремушками. Вдруг земля передо мной распахнулась, и я упал в Нижний Мир». Только я услышал это, сразу решил достать себе погремушку. Погремушка, которая появилась у меня вскоре после этого, до сих пор со мной. А сколько у меня ещё было всяких погремушек, сколько я их сделал сам, сколько раздал другим — просто не счесть. Погремушка — это особая вещь.

Я всегда прошу приносить с собой на мои семинары погремушку. Одна из первых вещей, о которых я учу — это погремушка, потому что она один из главных помощников в наборе шамана. У многих из нас в детстве были погремушки, и, что приятно удивляет, они есть и у многих взрослых. Иной раз люди говорят мне: «У меня эта погремушка уже много лет. Не знаю почему я купил её, просто мне показалось, что она разговаривает со мной. И теперь я знаю почему!»

Работа шамана — взывать к Миру Духов с просьбой о помощи, будь то сила, исцеление, знание или мудрость. Чтобы мой голос услышали Духи, я использую погремушку. Погремушка — один из самых простых, быстрых и самых сильных помощников в этом деле.

Призывание Духов

Шаман работает, обращаясь за помощью к Духам, нет Духов, нет и шамана. Призывание Духов — основа основ в работе шамана. Для призывания Духов у меня есть ритуал, который я называю «базовым ритуалом с погремушкой», ему я обучаю на вступительном семинаре. Всё довольно просто: надо потрясти погремушкой четыре раза в каждом из четырёх (основных) направлений, призывая Духов этого направления, и прося их прийти на помощь. После призывания погремушкой в первом направлении, я поворачиваюсь на 90 градусов и зову Духов во втором направлении, снова обращаясь к ним с просьбой прийти на помощь. Так я продолжаю по кругу, пока не позову всех Духов всех Четырёх Направлений. Потом я взываю к Земле: четыре раза я трясу погремушкой в направлении Земли, прося Духов Земли о помощи. Я обращаюсь к Небу, опять же прося Духов Неба прийти и помочь мне. И наконец, памятуя о тринадцатой фее из «Спящей красавицы», я трясу погремушкой вокруг себя, призывая Духов, которых я мог случайно забыть, а также всех, кто хочет прийти и помочь мне. Я делаю это в начале любой шаманской работы.

Это базовый рецепт призывания духов с погремушкой, с которого я начинал когда-то. Сейчас мой ритуал изменился, но если вы будете внимательно слушать, вы услышите его основы. За время моей работы всё, что происходило со мной и с теми людьми, которых я обучил работать с погремушкой, всегда подтверждало, что когда вы начинаете греметь погремушкой во всех направлениях, Духи приходят и начинают учить вас, как правильно их призывать. Когда я зову своих Учителей из Верхнего и Нижнего Мира, вместе с погремушкой я использую голос. Когда я зову Духам промежуточных направлений, я начинаю свистеть. Некоторые Духи любят танцевать, и тогда я танцую. И всякий раз погремушка приближает меня к Духам, а Духов — ко мне.Направление, которое использует шаман, меняется в зависимости от традиции и от человека. Я начинаю с Востока и затем поворачиваюсь по кругу, сначала на Юг, потом на Запад, на Север и вновь, закрывая круг, на Восток. Мой первый учитель-шаман (он учился у индейцев северо-западного побережья Америки) начинал тоже с Востока, но затем поворачивался на Север и далее по кругу. Стараясь быть хорошим учеником, я всё повторял за ним, но однажды один из моих Духов-помощников спросил меня, почему я поворачиваюсь в этом направлении. Я объяснил, и тогда Дух сказал мне: «Это не твой путь, иди с Солнцем». Я забеспокоился, что учитель будет сердиться, но учитель сказал: «Это замечательно. Духи учат тебя. Слушай их. Делай то, что они говорят». Это было одно из самых важных наставлений, которые дал мне учитель.

Сила погремушки

Я часто называю погремушку антенной силы. Иногда, призывая Духов, я чувствую, что держу в руке оголённый провод — такая сила идёт через меня. Многие испытали это на своём опыте. Как-то на мой семинар пришла женщина без погремушки. Она сказала, что чувствовала себя глупо, чтобы пойти купить погремушку. Тогда я одолжил ей погремушку, которую сделал сам. Позже, когда мы стояли в кругу, гремели погремушками и пели, я заметил, что эта женщина двигалась очень активно, а её рука с погремушкой летала вверх и вниз вокруг всего её тела, головы и ног. Затем уже в конце она пожаловалась мне: «Я недовольна. Погремушка не делала того, что я хотела! Можно подумать, у нее есть собственный ум!»

Тогда на семинаре эта женщина получила хороший урок под названием «Намерение». Мы все стояли в кругу и пели, чтобы призвать Духов-помощников и попросить о помощи на выходные. Духи охотно ответили, да так сильно, что женщина забыла о своем намерении. Вместо того, чтобы получить силу (помощь), которую ей пыталась передать погремушка, её новым намерением стало желание контролировать ее. Это превратилось в борьбу, которую «выиграли» Духи! Спустя месяц я получил от неё письмо, в котором она писала: «После того семинара я сделала себе четыре погремушки и они все работают!»

«Всё, что существует — живое!» — так гласит вторая мудрость, которую извлекла женщина из этого опыта с погремушкой. Подлинная сила погремушки заключается в Духе, и, обучаясь работе с погремушкой, мы учимся слушать Духов. Для меня погремушка не просто инструмент — она мой союзник.

Слушать Дух погремушки

В начале, практика с погремушкой может обернуться для вас упражнением в расширении границ восприятия или, как говорил Дон Хуан, в потере собственной важности. Вот вы впервые стоите в совершенном одиночестве у себя дома или в лесу с погремушкой в руке и думаете: «И что, вот сейчас мне нужно позвать Духов?!» И может быть, вы почувствуете себя странно, неловко или глупо. Обычно достаточно два или три раза потрясти погремушкой, чтобы это чувство прошло. Многие быстро обнаруживают, что эта практика не только наполняет силой, но и очень возбуждает. Однако, работа шамана заключается не только в достижении экстаза при контакте с Духами. Работа шамана — в том, чтобы войти через двери этого экстаза в мир Духов и найти там мудрость, силу, помощь, которые нужны ему для работы в обычном мире. Для этого надо учиться слушать погремушку. Погремушка, как и всё остальное, живая, и старается что-то вам сказать. Слушайте её! Не только ушами, а всем своим существом.

В стремлении понимать, мы, на Западе, разделили всё на классы и навесили ярлыки. Иногда это удобно, но есть побочный эффект — всё, что слишком нежно для этой жёсткой системы, теряет своё значение, и в итоге почти исчезает. Мы свели душу к пяти (или шести) отдельным каналам восприятия, и слух — только одно из них. Когда вы слушаете погремушку, вам надо собрать свои чувства воедино. Просите погремушку помочь и открывайтесь той помощи, которая придёт. Открыться навстречу помощи — наверное, самая сложная задача.

Большинство из нас хотят контролировать свою жизнь. Нам кажется, что пока всё под контролем, все будет хорошо. Мы выдумали миф про безопасность, чтобы чувствовать себя уютнее, будто это чувство — самое важное. Однако, смысл работы шамана заключается в том, чтобы полностью сдаться Духам. Когда вы сдаётесь Духам, вы наполняетесь их силой, и неважно — можете вы управлять ситуацией или нет, вы готовы встретить её во всеоружии.

Погремушка — целитель

Стоит подружиться со своей погремушкой, и вы узнаете о многих ее аспектах. Одна из них — её целительная сила. Она была продемонстрирована мне в одном из опытов много лет назад. Как-то со мной связалась женщина, утверждавшая, что она «заблокирована» и спрашивала, могу ли я помочь ей снять эти «блоки»? В то время в моем шаманском диагностическом словаре не было термина «блок», и я не представлял, о чем она говорит. Но я верил, что мои Духи знают, в чём здесь дело. Я ответил ей, что не уверен, смогу ли помочь, но предложил встретиться и попробовать что-нибудь сделать. Когда я спросил своих Духов, они сказали: «Используй погремушку». И вот я, призвав помощников, стал греметь погремушкой вокруг тела этой женщины, она начала дрожать и дрожала всё сильнее и сильнее, дойдя в конце концов до конвульсий. Та часть меня, которая осталась в обычной реальности, стала тревожиться. Я спросил моих Духов, что происходит — в ответ они велели заткнуться, быть внимательным и продолжать греметь. В конце концов, женщина с рыком и воем изогнулась в последней конвульсии, и нечто покинуло её тело, вылетев изо рта прямо в открытое окно. Она облегчённо вздохнула и спросила меня, что я сделал. Я честно ответил, что просто гремел погремушкой, и что всё остальное сделала именно погремушка.

С течением времени я всё больше полагался на свою погремушку. С помощью погремушки я научился делать диагностику, снимать энергетические блоки, восстанавливать течение энергии, а также устранять ненужную, неуместную энергию.

Кое-что для размышлений

Я часто слышу от людей примерно следующее: «Большой бубен (погремушка, кристалл и пр.) — это сильная вещь. Более сильная, чем маленький». Ещё я встречал людей, попавших в зависимость от своих предметов силы и говорящих, к примеру, такое: «Я не могу провести возвращение души без моего орлиного пера». Лично я понимаю шаманизм как духовную практику, позволяющую напрямую связываться и работать с духовной силой Вселенной. Цель работы шамана — принести силу из Мира Духов в обычный мир, позволяя ей пройти через себя. Чем больше силы Духов идёт через шамана, тем более сильным он становиться, если только правильно обращается с этой силой.

Сила Духа погремушки, бубна или любого другого предмета силы никак не зависит от его размера, она зависит от силы его Духа. Настоящие предметы силы в шаманской практике не присутствует в физическом мире, самая важная часть погремушки — это Дух. Вы можете вызвать его, даже если забыли погремушку дома.

Как сделать погремушку

Сделать свою собственную погремушку — это очень мощный опыт. Если вы делаете это правильно, вы можете ощутить её силу с самого начала. Николас Вуд в своей прекрасной вдохновляющей книге «Голоса из Земли», а также Бернард С. Мейсон в своей классической работе «Как делать барабаны, бубны и погремушки» дают превосходные советы. Я настоятельно рекомендую вам прочитать эти книги, прежде чем начать. Но есть несколько моментов, которые я хотел бы отметить сам. Процесс творения всегда священен, и погремушка — не исключение. Если хотите сделать погремушку, будет хорошей идеей попросить своих Духов-помощников о помощи. Расскажите им, что хотите сделать погремушку для того, чтобы, например, почитать их, или чтобы лечить, или вступать в контакт с Духами Природы, или отметить особую веху в своей жизни, или чтобы кому-нибудь её подарить. Слушайте, что они скажут. Возможно, они посоветуют вам, какие материалы использовать, какие камешки или объекты поместить внутрь, как украсить ее снаружи, какое дерево или иной материал использовать для ручки. Вариантов здесь много. Позвольте Духам решать и сделайте, как они скажут. Может быть, они захотят, чтобы вы вышли из дома и нашли маленькие белые камешки, принесённые муравьями из Нижнего Мира, как это делают индейцы племени лакота. Или, возможно, они скажут вам использовать кусочки хрусталя из ожерелья, которое сломалось на прошлой неделе. Что бы это ни было, не забывайте, что у каждой части погремушки есть собственный Дух, и его надо благодарить!

Не расстраивайтесь, если конечный предмет выглядит не совсем так, каким вы увидели его в путешествии. То, как он смотрится в вашей руке — это всего лишь его образ в обыденной реальности. Как выглядит ваша погремушка, когда вы берёте ее в путешествие к Духам и предлагаете им в дар? Как они ее принимают? Как она «работает»? Вот это действительно важно. Если это подарок кому-то другому, ваши Духи могут даже сообщить вам, какие слова стоит сказать, преподнося подарок.

Делая свою собственную погремушку, вы обнаружите, что быстро вошли в контакт с её Духом, и сможете сразу начать у него учиться. «Посвящение» (инициация) погремушки происходит, когда вы впервые используете её для призыва Духов, а затем отправляетесь с ней в путешествие к вашим Духам-помощникам и учителям, чтобы показать её им. После этого вы сами станете посвящёнными в её суть и работу с ней. Как бы то ни было, в это время вы встретитесь с Духом той погремушки, которую держите в своей руке.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.Шаманская работа с потерей души.
Джонатан ХорвицПеревод Анжелы Сергеевой

Уже тысячи лет назад шаманы знали, что одной из основных причин болезней и других форм дисбаланса является потеря души. Шаман — член сообщества, способный изменить состояние своего сознания, тем самым вступая в контакт с иной реальностью, часто называемой миром духов. Шаман знает мир духов и правила передвижения в нем. Шаман отправляется туда в поисках помощи и совета у духов помощников и учителей для себя самого и других людей в сообществе. Иногда шаман отправляется на поиски потерянной души. И если шаман находит потерянную душу, то возвращает ее домой, воссоединяя ее с физическим телом. Эта работа и называется возвращением души.

Мое знакомство с возвращением души произошло довольно неожиданно. Много лет назад, когда я был в Инари, в финской Лапландии, одна саамская женщина спросил меня: «Моя душа была украдена. Можете ли Вы вернуть ее мне?» К этому моменту я уже работал с потерей силы, но пока не получал задания по поиску души ни от людей, ни от моих духов помощников. И хотя шаманы занимаются этой работы с начала времен, для меня это было впервые.

Что есть Душа?Все мы рождены с силой, которая нужна для жизни. Часть этой силы имеет форму души. И хотя все мы с детства слышим о концепции «души», многие люди не знают что такое душа, и даже сомневаются в самом ее существовании. Я думаю о душе, как о нашей жизненной искре, нашей сути, жизненной энергии. С точки зрения анимизма, все сущее обладает душой и является живым по определению. Шаман прекрасно это знает и, изменив состояние своего сознания, способен вступить в контакт с сущностной частью силы, с душой. Общаясь с духами, шаман многому может научиться, а так же получить помощь духов в самом процессе обучения.Большинство коренных народов считают, что как у животных, так и у людей, есть по крайней мере две души. Одна из них — «фиксированная душа», душа, которая принадлежит физическому телу и заботится о нормальном функционировании тела, например росте, дыхании, пищеварении, кровообращении и всех прочих естественных телесных процессах. Вторая душа часто называется «свободной душой» или духом, она обладает чувствами и эмоциями, она покидает тело ночью во время сновидений или во время шаманского путешествия. Некоторые народности считают, что у каждой части тела есть своя собственная душа, а эвенки, чей язык дал нам само слово «шаман», считают, что у человека семь душ, каждая из которых имеет свою собственную функцию.

Что такое потеря души?Потеря души — это когда часть этой жизненной силы, часть нашей сути, свободная душа покидает наше тело, лишая нас большой части силы и энергии. Потерю души можно рассматривать как естественный защитный механизм, направленный на выживание. Известно, что многие дикие животные, например лисы и волки, способны отгрызть себе лапу, чтобы выбраться из капкана. Человеческая психика поступает подобным же образом. Если жизнь слишком тяжела, то часть души, которая в наибольшей степени подвержена воздействию в этой ситуации, покидает нас. Основная часть организма выживает, в то время как потерянная часть души отлетает все дальше и дальше. Если нам повезет, она в скоре вернется, если нет, мы можем больше никогда не встретиться. Это и есть потеря души.

Как происходит потеря души?Мой опыт работы с людьми говорит, что в большинстве случаев потеря души происходит из-за того, что мы сами отдаем ее. Как было уже сказано, мы все рождаемся с достаточным количеством силы и энергии, нужной нам для жизни, но в процессе воспитания и социализации происходят разные вещи. Нас учат тому, как «вписываться» в рамки, и наши учителя, будь то наши родители и родственники или школьные преподаватели, или сверстники, или даже домашние питомцы, все они учат нас тому, как устроен мир. Они учат нас так, как сами видят и понимают его устройство. Некоторые являются действительно хорошими учителями и учитывают, насколько это возможно, то, кем мы уже являемся. Другие пытаются нас просто контролировать и формировать согласно их собственным желаниям. В самом раннем возрасте мы понимаем, что если мы реагируем на наше окружение определенным образом, то, скорее всего, мы получим определенные результаты, как позитивные, так и негативные. Во многих случаях все это ведет к здоровым паттернам развития и межличностного взаимодействия, если только воспитывающие нас люди являются хорошо сбалансированными и осознанными. Однако, в других случаях, желание угождать может привести к тому, что мы начинаем врать самим себе.В раннем детстве многие дети отдают свою силу родителям, которые забыли или никогда не слышали слова Калила Джибрана: «Ваши дети не являются вашими детьми». Если сами родители не очень хорошо сбалансированы, или если у них есть свои собственные глубокие проблемы, то маленькому ребенку приходится достигать равновесия в доме самому. Иногда это просто невозможно, иногда для того, чтобы соответствовать ожиданиям других, как мы их понимаем, мы не можем оставаться сами собой. В таких условиях часть души, которую мы игнорируем или подавляем, уходит. Происходит потеря души. В школе, например, желание быть принятым сверстниками заставляет нас иногда делать вещи противоестественные нашей природе. Желание быть принятым часто превращается в страх быть отвергнутым. А дальше в жизни, чтобы удержать любовника или друга, мы игнорируем самих себя и свои чувства в попытке сохранить отношения. Ведь мы знаем с детства, что, оставаясь честными по отношению к себе, мы рискуем потерять отношения. Мы страдаем в молчании, тем самым, заливая водой свой собственный огонь. Что же тогда происходит с нашим огнем теплом? Это тоже потеря души.Однажды я работал с женщиной, чей отец умер, когда она была еще маленькой девочкой. Такая ситуация сама по себе часто приводит к потере души, но в этом случае проблема усложнялась тем, что горе матери вылилось в алкоголизм. Дочь, пытаясь хоть как-то восстановить безопасность в семье, пробовала занять место отца. И хотя у нее самой сердце было разбито горем, она никогда этого не выражала из-за страха, что ее мама этого не выдержит, сломается и тогда заберет те малые крохи семейной структуры, которые еще оставались. Когда она выросла, она привычным образом продолжала помогать другим людям, игнорируя собственные потребности. Современные психологи называют это со-зависимым поведением. Шаман называет это потерей души.

Прощание с душой.Потеря души часто происходит в отчаянной попытке сохранить контакт с кем-то, кто уходит от нас или уже ушел, например, когда умирает близкий человек. Известны истории, когда люди бросались в открытые могилы на похоронах любимых, плача о том, что и они хотят уйти. И часто так и происходило: часть их души уходила вместе с умершим. Именно это произошло с одной женщиной, с которой я работал. Когда она была еще подростком, она положила свою фотографию в карман пиджака умершего отца, когда он лежал в гробу на похоронах, желая всегда быть с ним.Все мы переживали грусть расставания с любимыми, зная, что может быть нам не будет суждено увидиться вновь. И стараясь облегчить боль, мы говорим: «Часть меня всегда будет с тобой». И мы говорим это серьезно. Мы отдаем любимым часть своей души. Но печальная часть истории заключается в том, что наши любимые не могут использовать отданную им душу. Наоборот, это может добавить боли или даже привести к болезни. А у нас остается меньше сил, чтобы пережить боль расставания, а так же и многие другие ситуация, ожидающие нас в будущем. И хотя имплантанты сердца работают, имплантантов души не существуют. Гораздо более мудрый и любящий способ расстаться — отдать обратно те части души, которые вы могли забрать друг у друга. Тем самым, говоря «прощай» другому, мы говорим «здравствуй» самим себе.

Травматическая потеря души.Потеря души так же может произойти из-за травматического опыта, например, при несчастных случаях (как в качестве жертвы, так и в качестве наблюдателя), хирургических операциях, ситуациях физического или эмоционального насилия, инцесте, при очень сильной боли. Насилие дома часто является причиной потери души, так же как и длительные периоды сильной тревоги. У многих людей возникают переживания вне тела, особенно во время травматического опыта. Подробности всплывают в памяти, когда возвращается душа. Если душа не вернулась, то нет воспоминаний о боли, есть лишь смутное ощущение, что что-то произошло, если вообще есть хоть какие-то воспоминания.И хотя многие действия одного человека могут привести к потере души другого, намеренная кража души — явление редкое, хоть и возможное. Такого рода действия обычно совершаются людьми, чьи души настолько разрушены и разорваны, что единственный известный им способ получить энергию — забрать ее у других. Такие люди часто умирают в молодом возрасте, правда, до того они успевают причинить много вреда окружающим.

Военные события.Война является, пожалуй, самой частой причиной потери души в глобальном масштабе. В войне теряют все. Гражданские, попавшие в перекрестный огонь, их семьи и любимые, не говоря о самих солдатах и их близких. Даже у солдат, вернувшихся домой «с победой», возникают серьезные проблемы в адаптации к социальной жизни. Часто они пытаются заполнить пустоту в душе алкоголем и наркотиками, иногда вновь возвращаются к агрессивному поведению из-за постоянной неудовлетворенности и фрустрации.У индейцев племени навахо есть особенная церемония, Путь Врага, для вернувшихся воинов. Эта церемония создана для того, чтобы очистить воина от его военного опыта и воссоединить его дух с телом, дабы он смог восстановить баланс и снова занять свое место в сообществе.

Существуют и другие причины. Есть много привычных фраз, которые описывают ситуации потери души, например, смерть любимого («Когда умер мой муж, часть меня умерла вместе с ним»), несчастный случай («Я был напуган до смерти»), проваленный проект («Я вложил душу в эту работу»), физическое или психологическое насилие («Мой дух был сломлен»), развод или окончание важных отношений («Она украла мою душу»). Даже сильная ссора может привести к потере души («Я вышел из себя от гнева»). На самом деле, жизнь в современном обществе в перенаселенных городах с некомпетентными политиками и безразличными бюрократами, безумными технологиями и глобальным загрязнением переполнена возможностями для потери души.

Выживание и адаптация.Почему происходит потеря души? Как пишет Сандра Ингерман в своей книге «Возвращение души», потеря души, как правило, происходит в результате попытки выжить или как-то приспособиться к ситуации. У каждого из нас есть пределы того, что мы можем вынести. Но что происходит, когда мы достигаем своих пределов, когда отступать нам уже некуда? Приходит время действовать. Но иногда просто невозможно действовать нужным образом. Иногда на это нет сил. «Если я попробую что-то сделать, он бросит меня. И что тогда со мной будет?» Или: «Если я скажу что-нибудь, меня уволят! И что тогда?» В подобных ситуациях, часть души, которая реагирует больше всего, знает, что пришло время найти более безопасное место. И она уходит, чтобы выжить самой и дать выжить организму в целом.Великолепный пример подобного произошел в моей собственной жизни, когда меня забрали в армию в 1964 году. Я всячески пытался избежать призыва в армию в течение двух лет, но, в конце концов, я сдался. К моему удивлению, я относительно легко приспособился к армии. Двадцать лет спустя, когда ко мне вернулась душа, я понял почему. В тот день, когда я стал солдатом, я потерял важную часть своей души, ту часть, которая не могла выжить в униформе. Двадцать лет у меня не было этой части души, но я мог бы использовать ее энергию.

Симптомы потери души.Самое экстремальное и драматичное проявление потери души — кома. В других случаях, симптомы могут менее очевидны. Среди первых симптомов часто встречается потеря контакта со своим окружением. Потом возникает ощущение потери контакта с самим собой, с собственным телом, ощущение пустоты, онемения или отсутствие каких-либо ощущений, когда жизнь проходит мимо, как фильм, в котором снимается кто-то другой.Обычно, когда люди приходят ко мне в первый раз, они выражают это явление довольно ясно: «Я не знаю, в чем дело, но я не могу себя ощутить, почувствовать, как будто у меня нет связи с самим собой». И если это так, то дело довольно серьезное, т.к. это означает потерю связи со своими внутренними ресурсами, надеждами, мечтами, ценностями, морально-этическими принципами, потерю уверенности в себе. Людям, потерявшим душу, часто трудно быть честными с самими собой, они обвиняют других там, где решение вопроса целиком и полностью зависит от их действий. Витание в облаках, оторванность от земли часто является индикатором потери души.Другим важным симптомом является потеря памяти. Как-то одна женщина сказала мне: «Единственное, что я помню из последних двух лет своего замужества, это подписание документов о разводе». Повторяющиеся негативные поведенческие паттерны, например, вступление в отношении с одинаковым типом партнеров с разрушающими последствиями, часто указывают на серьезную потерю души. Людей с потерянной душой часто привлекают сильные и властные люди. Они надеются, что им может перепасть небольшой кусочек чужой силы и заполнить пустоты, вместо того, чтобы искать пути воссоединения со своей собственной силой. Также нормальной реакцией на потерю большой части души для многих является попытка забрать душу у кого-то другого. Это часто происходит в виде череды влюбленностей в попытках найти новую жизнь или хотя бы новую энергию, чтобы продолжить жизнь старую. Неспособность найти радость в жизни является одним из основных показателей потери души.Люди, которые постоянно находят причины не делать то, что им хочется, чей путь всегда заблокирован, кто чувствует страх вместо любви, как правило, страдают от потери души. Люди с потерянной душой часто ищут заменители в жизни. Карьера, наркотики, интернет, секс, ролевые игры, алкоголь и другие зависимости часто используются в попытке заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода души. Постоянные попытки найти быстрое решение или уйти от проблемы — еще один указатель, как в прочем и полная противоположность — апатия. Все мы прекрасно знаем, что подобное поведение редко что-либо действительно решает, и, обычно, лишь ухудшает ситуацию.

Шаманское возвращение души.И хотя все описанные симптомы звучат как нормальная рабочая ситуация для современного психолога или психотерапевта, шаманы работали с подобными случаями на протяжении многих поколений и постепенно возвращаются к этим задачам и в нашем обществе. Однако способы работы шамана сильно отличаются от таковых современного терапевта. Шаман не пытается использовать свои знания, умения, способности или силу для помощи клиенту. Шаман полагается на своих духов помощников и проводников, дабы получить силу (энергию) из мира духов и воссоединить ее с духовной силой (энергией) самого клиента, вернуть ее обратно в тело. Это означает, что шаман должен знать пути в земле духов и иметь хорошо налаженные рабочие отношения с духами помощниками. Для этого нужны опыт и доверие. После того как шаман вступил в контакт со своими духами помощниками, он говорит им о своей миссии и далее следует их инструкциям. В конце концов, если все идет хорошо, шаман находит потерянную часть души и приносит ее обратно. Таким образом, душа возвращается домой.Возможно, все это звучит слишком просто, однако, это не так, и существуют разные сложности и ловушки. Одна из самых важных вещей для шамана — всегда следовать инструкциям своих духов помощников. Классический случай возвращения души, которое потерпело неудачу из-за нарушения инструкций — история Орфея и Эвридики. Довольно интересно, что абсолютно идентичная история была хорошо известна в различных племенах американских индейцев еще до прихода европейской культуры.Иногда события в путешествии могут быть странными и запутанными для того, кто шаманит. Однажды я делал возвращение души для моего друга в Дании. Он жаловался на существенную потерю детских воспоминаний. Все, что он знал об этом периоде своей жизни, было рассказано другими людьми. В путешествии для него, мои духи привели меня в горящий дом. Они привели меня в комнату, где был маленький мальчик, загнанный огнем в ловушку. Когда мы, наконец, вытащили его наружу, он, совершенно очевидно, хотел нам что-то показать. И мы отправились за ним к вершине кургана, находящегося неподалеку. И тогда мои духи сказали, что мне следует вернуть этого ребенка-душу обратно домой, моему другу. Я так и сделал, хотя не очень то понимал, что происходит.Когда я рассказал о том, что произошло, мой друг был потрясен. «Когда я был маленьким, мне не очень то нравилось находиться в доме. У меня было любимое место, где я обычно играл, и это был курган времен каменного века, который находился на земле моего отца. Я всегда бегал туда. А когда мне было шесть, моя мать случайно подожгла дом. Меня удалось спасти в самый последний момент». После возвращения души он отправился навесить дом своего детства. Там жили незнакомые люди, но ему нужен был курган, и стоя на нем, он чувствовал себя целостным, хорошо и уверенно стоящим на земле. И с этого момента он начал вспоминать.Несколько лет назад женщина, которая была на моем вступительном семинаре, попросила меня сходить в путешествие за ее душой. Я согласился, когда она пришла на встречу, у нас был долгий разговор. Оказалось, что хотя она уже давно взрослая женщина, у нее все еще были сложные отношения с мамой, и она была уверена, что мать забрала часть ее души. Когда я отправился в путешествие в мир духов, меня отправили в место, которое иногда называют Пустотой и которое можно описать как черную дыру во вселенной Мира Духов. Я нашел душу там, плавающую в этой черной дыре в сноподобном состоянии. Вместе с духами помощниками мы привели ее в сознание. Она казалась молодой, лет двадцати, и, похоже, была довольна тем местом, где находилась и совсем не хотела возвращаться. «Здесь никто не может причинить мне боль», — сказала она. В разговоре с моими духами я понял, что моя клиентка влюбилась и быстро вышла замуж в очень молодом возрасте, чтобы сбежать из дома, но попала из огня да в полымя, и ее спаситель очень быстро заключил ее в новую тюрьму. Чтобы выжить, важная часть ее души ушла. В конце концов, мне удалось убедить молодую душу вернуться в свое уже не такое молодое тело.Моя клиентка была сильно удивлена, когда я рассказал ей о случившемся. «Как Вы могли узнать об этом? Да, это было ужасно, но я думала, что давно уже справилась со всем этим. Это действительно изменило мою жизнь. С тех пор у меня никогда не было длительных отношений, и я всегда обвиняла в этом мою мать и ее ‘доставания'». Мои духи помощники сказали мне, что ей следует вернуть еще две части души, что мы и сделали в течение года. Оказалось, что у ее матери действительно находилась часть ее души, а у нее самой была часть души ее матери. Последнюю часть я нашел в иной реальности среднего мира на улице, где она жила, она искала свой дом.Для меня здесь было несколько уроков. Первый заключался в том, что ты не всегда находишь именно то, что ищешь, а иногда что-то вообще другое. Часто люди приходят и просят вернуть какую-то конкретную часть души. Возвращение души — это не работа по заказу. Решают духи. Иногда я чувствовал, что пришедший ко мне человек очень нуждается в возвращении души, но мои учителя в мире духов давали мне понять, что еще не время, что сначала нужно сделать другую работу. Другой урок был о том, что иногда тот, кто приходит за возвращением своей души, носит с собой части души других людей. Это бесполезный багаж, который нужно вернуть истинным владельцам! И, наконец, люди, получившие исцеление, будь то возвращение души или другая успешная духовная работа, часто начинают вести более осознанную жизнь. И в результате их дух начинает «звать домой» все еще отсутствующие части души.

Просьба о помощи.Когда люди слышат о возвращении души, у многих это сразу отзывается внутри. И почти всегда возникает вопрос: «Могу ли я сделать это сам(а)?» Я думаю, что это отношение отражает одну из основных болезней нашего времени: иллюзию того, что мы существуем в вакууме, независимо от других людей, мира и вселенной. Именно это отношение приводит к тому, что вырубают редкие леса для получения прибыли, даже не задумываясь об экологических последствиях. Шаман работает, прося о помощи. Человеку, страдающему от потери души, тоже следует просить о помощи.Спонтанное возвращение души, например во сне или в шаманском путешествии, возможно, но в большинстве случаев довольно сложно намеренно вернуть душу самостоятельно. Возможно потому, что так называемое эго с готовностью вмешивается и встает на пути. Одна клиентка пришла ко мне с жалобами на страхи и неестественную робость. Она была уверена, что потеряла часть души в недавней автомобильной катастрофе. Она совершила шаманское путешествие к месту катастрофы и урывками видела себя, но контакт был невозможен. Когда я отправился в это место, то нашел ее сидящей на дереве, в которое врезалась ее машина, она сидела на ветке и болтала ногами. Душа пожаловалась мне на то, что ее хозяйка безрассудна, что у нее привычка излишне рисковать, и отказалась возвращаться. Тем не менее, пообещав от лица клиентки, что ситуация изменится, я был способен уговорить душу вернуться.

Забота о вернувшейся душе.Самый удивительный аспект возвращения души — насколько мощно это работает. В большинстве случаев, возвращенная душа приносит с собой энергию ситуации, которая заставила ее уйти, и эту энергию необходимо принять. Это означает, что клиенту придется разбираться с вопросами и проблемами исходной ситуации после возвращения души, и об этом необходимо сообщать людям до того, как будет осуществлена сама работа. По этой же причине необходимо узнать, есть ли у человека, обратившегося за помощью, система поддержки, будь то друзья, семья или психотерапевт. Если такой системы поддержки нет, то, возможно, лучше применить какие-то другие формы лечения.Однажды я возвращал душу клиентке знакомого психотерапевта. Эта женщина и ее сестра были жертвами инцеста на протяжении шести лет с восьми до четырнадцати лет. В конце концов, она обо всем рассказала матери. Дело дошло до суда, и отчим был признан виновным. И психотерапевт, и сама женщина чувствовали, что они застряли в работе и что нужно идти глубже. Терапевт предложил шаманское возвращение души. Мне удалось вернуть восьмилетнюю душу этой женщины, которую держал ее отчим, витальную невинную часть себя, которую она потеряла во время его первого вторжения. Позже психотерапевт рассказывал мне: «Было такое ощущение, что нам пришлось начать с самого начала. И хотя она рассказывала об этом уже тысячи раз, глубина проживания всего этого заново с осознанием восьмилетнего ребенка временами была более чем мучительной. Это было тяжело, но стоило того, и работа пошла намного быстрее благодаря вернувшейся силе восьмилетней девочки».К счастью, у большинства людей, которые обращаются ко мне, нет таких ужасных историй, но каждый раз меня потрясает, что люди могут выдержать. К сожалению, цена такого выживания — потеря души, а выживание сильно отличается от полноценной жизни. Чтобы жить полноценной жизнью мы должны быть целостными, наша душа нуждается во всех своих частях. Для того, чтобы возвращенные части души остались, важно, чтобы они были желанны и чтобы вопросы, которые поднимаются в результате их возвращения, решались позитивным образом. Замечательно, если человек, чья душа вернулась, может отправиться в шаманское путешествие, дабы познакомиться с ней поближе. Если это невозможно, то тогда практикующий шаманизм или психотерапевт со знанием шаманизма может помочь с интеграцией.В моем собственном случае после возвращения души мне снова начала сниться война. На протяжении почти десяти лет по возвращении из Вьетнама я часто просыпался от кошмаров, связанных с моим военным опытом. Я не мог тогда справиться с этими снами, и, наконец, они перестали мне сниться. Но после возвращения души они вернулись, и вскоре в моей памяти начали всплывать события, о которых я давно не думал. На этот раз отличие было в том, что с помощью моей жены и вернувшейся части души я смог взглянуть на эти сны и, двадцать лет спустя, понять уроки, о которых они пытались мне рассказать. Серия этих снов достигла своей кульминации через восемь месяцев (именно столько времени я был на войне) в ключевом сне, открывшем дверь в новую главу моей жизни.

Чему учит душа?Одна из основных вещей, которым учат людей вернувшиеся души это то, как ценен дар жизни, какой бы сложной она ни была эта жизнь. Люди понимают, что больше не должны довольствоваться суррогатами. Одна женщина сказала мне полушутя: «Это действительно ужасно! Теперь мне гораздо сложнее врать самой себе. Я боюсь, она покинет меня снова, если я это сделаю». Многие обнаруживают, что вернувшаяся душа не собирается мириться с насилием, к которому они были привычны ранее. Неожиданно у людей появляется сила смотреть на свою жизнь реалистично и вносить изменения, необходимые для получения удовольствия от жизни.Другой важный урок, который я часто наблюдал, это то, что я называю «шаг за пределы прощения». Осознание, что то, что приносило столько боли, возможно, в течение многих лет, больше не имеет никакого значения. Самое важное, что люди начинают понимать происходящее и видеть, как их действия связаны не только с ближайшим окружением, но и со всей Вселенной.Возвращение души, несмотря на всю свою силу, не является волшебной пилюлей. И не дает автоматических ответов на все проблемные вопросы. Многие симптомы потери души могут быть симптомами чего-то еще. Возможно основной идеей шаманского возвращения души является задача воссоединить людей с их духовной силой и тем самым воссоединить их с силой Вселенной. Однако не стоит думать, что после возвращения души в вашей жизни не будет больше никаких проблем. Просто после возвращения души у вас появится необходимый ресурс, дабы справиться со всем, что возникает. Недавно один мужчина сказал мне, спустя месяц после возвращения души: «Я чувствую, что я здесь не просто так, есть какая-то причина. Я не знаю, какая, и может быть, никогда не узнаю. Но я больше не бегу от попыток это узнать».
ПАМЯТКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ.
Джонатан Хорвиц и Анжела Сергеева

Шаманское путешествие в повседневной жизни

Есть ли у вас вопрос, с которым стоит сходить к духам? Помните о том, что шаманское путешествие должно поддерживать и дополнять ваш здравый смысл и ответственность, но не заменять их!
Сформулируйте свой запрос ЯСНО. Только ОДНА задача на одно путешествие. Относитесь внимательно к тому, о чем вы просите: об уроке, помощи, совете, исцелении или об ответе. Ваш запрос может начинаться со слов: Что, Где, Как, Почему, Для чего, Кто и других похожих слов. Задавайте открытые вопросы. Используйте формулировки, которые вы чувствуете эмоционально.
Уделяйте должное внимание подготовке. Используйте инструменты, которые подходят вам лучше всего, например: погремушки, бубен, алтарь, благовония, диск с записью бубна и т.д. дайте себе достаточно времени, не спешите и будьте в отдохнувшем состоянии. Когда вы работаете дома, удостоверьтесь, что в комнате тихо и вас никто не будет беспокоить. Всего несколькими маленькими изменениями вы можете создать нужную атмосферу для сакральной работы, при этом, не нарушая устройство своего дома.
В начале ритуальной работы позовите духов и сообщите им о своем намерении. Замечайте и приветствуйте изменения в состоянии вашего сознания по мере приближения духов на ваш зов. Это хорошее время для корректировки вашего запроса. И, возможно, вы даже сразу получите ответ. Будьте открыты любым изменениям и возможностям.
Само путешествие: помните о своем запросе\миссии на протяжении всего путешествия, повторяя его, если вам кажется, что вы попали в тупиковую ситуацию. Но не превращайте свою миссию в мантру. Поддерживайте контакт со своими духами помощниками на протяжении всего путешествия. Просите их о помощи и советуйтесь, если необходимо принять решение, так чтобы оно не принималось вашим эго. Вступайте в прямой контакт и диалог со всем, что происходит в вашем путешествии вместо того, чтобы предполагать и спекулировать или наблюдать с расстояния.
Поблагодарите своих духов, когда ваша миссия закончена и бубен зовет вас обратно, или когда сами духи говорят вам возвращаться.
Несите домой Силу и Мудрость. Это очень важная часть, которую часто забывают или игнорируют. Запишите или зарисуйте свой опыт, пока вы его помните. Как именно вы получили помощь? Каков был ответ, совет, урок? (см. ниже — Как понять глубинные уроки и истины вашего путешествия?) Ваш запрос есть ключ к сокровищам путешествия. Подчеркните то, что кажется вам важным. Запишите основную суть в нескольких предложениях, так чтобы вы могли это помнить, ощущать и медитировать на эту суть.
Сохраняйте Силу. Помните и отдавайте должное своему опыту. Не анализируйте его, не пытайтесь разложить на части. Почувствуйте, что и как вы можете использовать. И используйте.
Будьте открыты более глубоким урокам. Ищите знаки, которые указывают, в каком направлении должно следовать ваше следующее путешествие и ваша жизнь. Практикуйте то, что вам показывают духи. Ощущайте изменения в своей жизни.
Как понять глубинные уроки и истины вашего путешествия?

1. Запишите свое путешествие как можно более подробно сразу же после возвращения. Мелкие детали очень быстро и легко забываются.

Если вы работаете вместе с шаманским консультантом, перепишите путешествие с диктофона (диска, кассеты), не только по памяти, в ближайшее время после шаманского путешествия. Не забудьте написать свою миссию в начале листа.
Если вы работали с шаманским консультантом, прослушайте также и обсуждение после самого путешествия, отмечая наиболее важные моменты. Перечитайте путешествие. Попробуйте запомнить важные моменты.
2. В ближайшие дни после путешествия, размышляйте о путешествии, о миссии, о полученных ответах, пытаясь вспомнить чувства, которые вы переживали. Обращайте внимание на свои ощущения и ассоциации. Через несколько дней снова перечитайте путешествие, подчеркивая то, что кажется наиболее важным в рамках вашей миссии.

3. Перепишите отдельно то, что вы отметили. Прочитайте. Снова прочитайте свою миссию. Напишите несколько параграфов о том, что вы выделили, держа в фокусе миссию.

4. Прочитайте свои записи. Посмотрите на это как на кусочки одного паззла. О чем все это пытается сказать вам? Подведите итог в нескольких предложениях.

Этот метод используем мы сами. Он дает мне возможность получить более глубокое и прямое понимание того, что пытаются сказать мне мои учителя. Это так же может помочь в формулировке миссии для следующего путешествия.Эти шаги можно пройти повторно, спустя несколько месяцев, чтобы погрузиться еще глубже и увидеть то, что мы не готовы были увидеть на момент путешествия. Следуя этим простым рекомендациям, легко увидеть и понять, каков должен быть ваш следующий шаг в жизни, и в каком направлении следует продолжить ваши личностные изыскания и исследования.
Майкл Харнер.
Базовые практики шаманского исцеления болезней

Майкл Харнер и Сандра Харнер

Адаптированная глава «Шаманские практики» из книги М. Харнера «Учебник по комплементарной и альтернативной медицине»
Книга на русский язык не переводилась.

Часть первая
Шаманы (в сегодняшней западной культуре их чаще называют шаманскими практиками) — это люди, которые практикуют шаманизм в определенном состоянии транса, «шаманском состоянии сознания», чтобы исцелять и получать знания через контакт с «иной реальностью». В этом измененном состоянии, глубина которого может быть различна, шаманы напрямую взаимодействуют с духовными сущностями для определения диагноза пациента, исцеления и получения совета.Хотя работа шаманов охватывает широчайший набор духовных исцеляющих практик, есть две, выделяющиеся наиболее ярко: воспринятие и лечение духовной стороны болезни и вне-телесное путешествие в иную реальность (Шаманское путешествие в «иную реальность» используются шаманами не только как инструмент исцеления — прим. переводчика). При этом шаманы очень сильно зависят от своих учителей в мире духов, с которыми они взаимодействуют в измененном состоянии сознания.Информация в этой статье является кратким введением в практику шаманского исцеления и ни в коей мере не претендует на исчерпывающее описание различных духовных источников заболеваний и существующих форм шаманской диагностики и лечения.Как в традиционных племенах, так и в современном обществе, шаманы работают в рамках холистического подхода. Они сочетают работу с духовной стороной заболеваний с практиками, адресованными к материально-физической составляющей болезни или травмы.Поскольку археологические и этнографические данные дают возможность утверждать, что шаманизм возник не менее чем 30000 лет назад, шаманизм, бесспорно, — проверенная временем система исцеления, интегрирующая ментальные, эмоциональные и духовные возможности.Хотя слово «шаман» пришло из языка тунгусов, живущих в Сибири и северном Китае, тем не менее, сходство практик, обнаруженных в разных уголках мира, привело к тому, что антропологи стали использовать этот термин повсеместно. Вплоть до 20 века шаманизм практиковали коренные народы всех обитаемых континентов: и саамы (лопари) в северной Европе и аборигены Австралии, бушмены южной Африки и индейцы северной и южной Америк. Постепенно, в результате религиозных и политических гонений, а также общего уничтожения их популяций и культуры, за последние пятьсот лет число традиционных шаманов резко сократилось, произошло радикальное разрушение самого шаманского знания.Несомненно, самой выдающейся фигурой 20 века, признавшей абсолютную универсальность распространения шаманизма, был великий ученый и исследователь Мирча Элиаде, опубликовавший первую версию своего классического труда, «Шаманизм: архаичные техники экстаза», на французском языке в 1951 году. Элиаде заметил, что, несмотря на различия в местных практиках, ключевым и неизменным компонентом повсеместно является шаманское путешествие в иные миры в состоянии транса («экстаза»). В своей книге, которая до сих пор остается выдающимся научным трудом о шаманизме, Элиаде предположил, что шаманизм явился предтечей всех прочих духовных систем и религий. При этом он совершенно ясно показал, что сам шаманизм был методологией, а не религией.Вскоре после перевода книги Элиаде на английский язык в 1964, интерес к шаманизму стал бурно расти, как в США, так и в других западных странах. Широкое распространение психоделиков в 1960х привело к поиску духовного контекста для личного опыта и переживаний многих людей. Этот поиск явился важным фактором популярности работ Карлоса Кастанеды, вышедших в 1967, что, в свою очередь, привело к повышенному интересу к знаниям традиционных народов об иной реальности, а значит, и к шаманизму.Базовый шаманизмС 1961 года основной автор данной статьи, Майкл Харнер, проходил обучение в двух различных племенах индейцев Амазонки, а также принимал участие в обширных исследованиях шаманизма по всему миру, которые были направлены на поиск фундаментальных кросс-культурных принципов и практик в этой области. Эти фундаментальные принципы он назвал «базовым шаманизмом».Помимо частной шаманской практики и шаманского исцеления в 1970 году он начал учить базовому шаманизму обычных людей на западе, чтобы они могли применять эти техники в своей жизни. В течение примерно последней декады 20 века (и по сей день — прим. переводчика) в этом ему помогают его коллеги из разных стран, преподаватели Фонда изучения шаманизма — некоммерческой организации, которую Майкл основал для изучения, восстановления и обучения шаманизму и шаманскому исцелению во всем мире.Обучение и применение основных принципов и практик базового шаманизма привело к бурному возрождению практик шаманского исцеления на западе и в других странах. На сегодняшний день базовый шаманизм является доминирующей формой практики на западе, хотя, конечно, есть люди, как представители коренных народов, так и европейцы, которые работают в рамках той или иной конкретной традиции шаманизма. Такие, специфичные для определенной культуры, формы шаманизма особенно характерны для представителей коренных народов, которые служат своему народу или племени.Не являясь имитацией какой-либо конкретной культурной традиции, базовый шаманизм особенно хорош для использования представителями западной культуры, которые ищут относительно свободную от культурных влияний систему, которую можно адаптировать и интегрировать в повседневную жизнь. Данная работа фокусируется на базовых кросс-культурных принципах шаманизма и не пытается представить специфические традиции, характерные для определенного региона или племени. Мы не утверждаем, что эти общие принципы и практики идентичны в разных местах, но, скорее, что они представляют собой основную тенденцию в шаманских культурах в целом.Некоторые принципы и практики базового шаманизма представлены в книгах: «Путь шамана» Майкла Харнера, «Возвращение души» Сандры Ингерман и «Шаманизм как духовная практика в повседневной жизни» Тома Кована. Однако самое важное в практическом обучении как базовому, так и традиционному шаманизму, невозможно найти в опубликованной литературе, и не только потому, что шаманизм существовал, в основном, в сообществах без письменности. Прежде всего, шаманское знание передается от человека к человеку, через личный пример и опыт, через прямой и непосредственный контакт с духами (может быть даже в первую очередь Прим. переводчика) и собственную практику. Более того, большая часть этого обучения через непосредственный опыт невыразима или почти невыразима в словах, а потому западные антропологи и наблюдатели не могли получить четкую информацию об этих вещах. В связи с вышесказанным, ссылки на изданную литературу в данной работе будут минимальны.

Основные концепции
ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИРОДЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ

Шаманы уже давно убеждены, что люди — часть тотальности природы, взаимосвязанная со всеми прочими биологическими формами и не превосходящая их. Такое «языческое» утверждение было одной из причин, по которой европейские шаманы подвергались гонению инквизиции. По этой же причине западные миссионеры высмеивали и проклинали традиционных шаманов, считая, что их воззрения противоречат библейской истории о происхождении человека. И только с появлением работ Дарвина европейцы, часто нехотя, стали признавать родственные связи человека со всеми прочими формами жизни. Но и по сей день, многие последователи западных религий продолжают отрицать эти взаимосвязи.Другое базовое положение шаманизма касается существования двух реальностей и того, что их восприятие зависит от состояния сознания. Таким образом, те, кто находятся в обыденном состоянии сознания (ОСС), воспринимают только обыденную реальность. Те же, кто находятся в шаманском состоянии сознания (ШСС), способны воспринимать иную реальность. И то и другое называют реальностью, т.к. каждая доступна эмпирическому опыту. Каждая обладает своими формами знания и влияния на человеческое существование. Иная реальность не является согласованной и универсальной. И если бы она была таковой, то шаманам нечего было бы делать, ведь их ответственностью является успешное восприятие того, что не могут воспринимать другие.Одна из определяющих характеристик шаманского практика — способность по собственной воле перемещаться между этими реальностями, принося в этот мир исцеление и помощь другим.Из вышесказанного логически вытекает положение о том, что существа, с которыми происходят встречи в иной реальности — абсолютно реальны. Их называют духами. Все практикующие шаманизм воспринимают их как реальных, и непосредственно взаимодействуют в той реальности именно с духами. Это взаимодействие происходит при участии всех органов чувств. Для шаманского практика существование духов является не предметом веры, а эмпирическим фактом. В ШСС шаманы привычным образом видят, прикасаются, ощущают запахи, слышат духов. Для шаманов духи так же реальны, как и люди, с которыми они взаимодействуют в обыденной реальности. В процессе работы шаман узнает, кто из встреченных существ является его личным помощником, учителем, кто готов давать нужную информацию, кто будет помогать с исцелением.Другое базовое положение заключается в том, что все представители всех видов жизни, включая людей, обладают душой или личным духом. Душа определяется как духовная сущность индивида, необходимая для сохранения и поддержания жизни. Душа присутствует с момента рождения до момента смерти, хотя степень ее присутствия может быть разной. После смерти душа продолжает существовать, как это и было до рождения, при этом время сохранения такого индивидуального существования может быть различным. Для шамана души являются опознаваемыми существами. Он взаимодействует с ними напрямую в иной реальности, так же как и с духами.Позиция шаманов относительно реальности духов очень долго оставалась неприемлемой для западной науки. И если одного духа, Бога, ученые периодически упоминали, как это часто делал Энштейн, например, то «духи» или «души» в парадигму мира не принимались и подвергались анафеме.Позже, в эпоху просвещения, западная наука и медицина объявила, что духи и души не существуют и, тем самым, не могут являться предметом научного исследования или медицинской практики. И хотя исторически такая позиция вполне понятна, ее увековечивание в современное время ограничивает возможности науки, т.к. декларируется априори, что определенный феномен не может существовать просто потому, что так решили в прошлом.В результате такой плачевной ситуации прогресс западного знания ограничивается неполноценностью науки, чья Ахиллесова пята в том, что в основе научного подхода лежит необоснованное убеждение, что мир духов не существует, не является реальностью. Но на практике, разумеется, наука не смогла опровергнуть теорию существования духов. А развенчание теории или разоблачение фальсификации есть краеугольный камень научного метода. И если теория существования духов не является фальсификацией, игнорировать ее просто нелогично.По умолчанию, исследования существования духов были отданы на откуп шаманам. В течение многих тысячелетий, во множестве различных культур, независимо друг от друга, на всех пяти континентах шаманы проводили бесчисленные эксперименты со своими пациентами, результаты которых раз за разом подтверждали существование духов. Именно по этой причине фундаментальные основания традиционных шаманских культур поражают своим соответствием и постоянством по всему миру.Базовая черта шаманизма, наблюдаемая в разных традициях, это разделение Вселенной на три мира: Верхний, Средний и Нижний. Средний мир, в котором мы все живем, содержит как ординарную, так и иную реальности (т.е. как духовный, так и материальный аспекты) и принадлежит только этому конкретному моменту времени. Верхний и Нижний миры, напротив, абсолютно духовны и могут быть обнаружены только в иной реальности, где они существуют вне времени. Шаман часто отправляется во «вне-телесное» путешествие в Верхний или Нижний миры за помощью в исцелении и предсказании.Духи, помогающие шаману, это обычно существа, которые когда-то жили в обыденной реальности и после смерти покинули Средний мир и вошли в иную реальность Верхнего или Нижнего миров. Это та самая область божественного единения и любви, описанная пережившими околосмертные состояния, мистиками практически всех духовных традиций и, конечно же, шаманами. Эти духи, по мере удаления вверх и вниз от Среднего мира, постепенно сливаются с этой любящей невидимой нами вселенной, становясь существами сострадания и силы.Духи же умерших, еще не покинувшие Средний мир, как правило, не находятся в этом состоянии сострадания и силы. По этой и иным причинам шаманы обычно путешествуют именно в Верхний и Нижний миры, чтобы найти своих духов помощников. Во время этих путешествий, работая для клиентов, они выясняют, кто из этих существ особенно успешно может помочь в исцелении. Поскольку шаманы обнаруживают своих духов помощников эмпирически через прямое наблюдение, взаимодействие и проверку их силы, то эти духи могут и не быть духами, которым поклоняются повсеместно.Эти сострадательные духи помощники, находящиеся за пределами Среднего мира, желают облегчить страдания и боль этого мира обыденной реальности по следующим причинам:1) они сейчас существуют в слиянии с Вселенной божественной любви без боли;2) поскольку они раньше жили в обыденной реальности, они понимают наши страдания и боль и сочувствуют нам;3) похоже, они понимают меру страдания и боли лучше, чем мы, поскольку они уже трансцендировали нашу реальность и могут сравнить обе;4) соответственно, они хотят помочь нам освободиться от боли и страдания.Сострадательные духи в разных формах известны во всех культурах. Во многих традиционных сообществах к этим духам относят духов предков, животных и растений. В индуизме и христианстве эти духи известны как святые, вернее духи святых. Обычные люди и священники в большинстве культур обращаются к этим духам в молитвах. И хотя просьбы в молитвах часто привлекают духовную помощь из иной реальности, и являются частью шаманской практики, шаманы считают, что молитва не так эффективна, как путешествие в иную реальность, совместная работа с сострадательными духами или вселение духа в тело шамана.С точки зрения шамана, одна из существенных причин, почему молитва часто имеет ограниченный успех, заключается в том, что духи Верхнего и Нижнего миров не так всемогущи за пределами реальности, в которой пребывают. Шаманы считают, что если бы сострадательные существа были столь всемогущи в Среднем мире, тут не было бы ни боли, ни страдания. И поскольку их влияние на ситуации в Среднем мире ограничены, им нужны контакты в обыденной реальности, через которые они смогут открыть достаточно дверей, дабы облегчить страдания и боль Среднего мира. Шаманы и есть такие контакты, благодаря их путешествиям поддерживаются сильные связи со Средним миром.Таким образом, шаманское путешествие является центральным моментом в шаманизме. Оно соединяет обе реальности, производя «невозможные» (т.е. чудесные) результаты, облегчая страдания. Шаман путешествует в иную реальность, контактирует с сострадательными духами помощниками и зачастую возвращается, неся их в своем теле. Этот период взаимодействия и слияния длится ограниченное время, поскольку требуется довольно сильная концентрация в шаманском состоянии сознания для того, чтобы слияние сохранять. В этом состоянии шаман не просто молящий о помощи, но активно вовлеченный в совместную работу с духом помощником по облегчению страдания и болезни его клиента. В традиционных культурах от шамана ожидают способности достичь позитивных результатов в ситуациях, где уже не помогают молитвы. И такие результаты возможны именно благодаря этому интимному союзу с духами.Помимо сострадательных духов Верхнего и Нижнего миров, которые обычно и являются исцеляющими духами помощниками шамана, есть духи умерших существ, которые так и не покинули пределов Среднего мира и пограничных областей. Эти бестелесные духи Среднего мира, которые могут относиться к любому виду живых существ, не могут являться надежным источником сострадательной помощи. Многие из этих духов смущены и запутаны, они часто не осознают, что уже умерли, и продолжают деятельность, которую вели до смерти. Страдая и бесцельно блуждая по Среднему миру, они могут стать причиной болезни все еще живущих, например, через непреднамеренное «воплощение».

II ПАТОГЕНЕЗ:ЭТИОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ
Хорошее здоровье и отсутствие серьезных травм считается признаками нормального человеческого состояния, за исключением, пожалуй, ситуаций глубокой старости. Другими словами, плохое здоровье, болезни и серьезные травмы обычно происходят в результате определенных духовных или материальных факторов, и в задачу шамана входит работа именно с духовными факторами болезни или травмы.
Духовные причины, которые влияют на появление или усиление болезни, можно разделить на два основных типа:
1) Потеря пациентом духа, важного для поддержания его здоровья,
2) Приобретение пациентом духа, разрушающего его благополучие

1) ПОТЕРЯ ПАЦИЕНТОМ ДУХА, ВАЖНОГО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Потеря душиЛюбая травма может привести к потере души той или иной степени. Небольшая травма, например удар молотком по пальцу, может привести к потере души в минимальной степени. Серьезная травма или шок, или сексуальное насилие обычно приводит к серьезной потере души. Состояние комы указывает на почти полную потерю души, а смерть — на полную.Потеря души обычно проявляется в подавленном, безжизненном состоянии, степень которого напрямую связана со степенью потери души, а также с историей предыдущих потерь души у конкретного человека. Про человека с частыми и серьезными случаями потери души обычно говорят «не все дома» или, что он где-то не здесь. Вероятно, так это состояние регистрируется в коллективном бессознательном. В латинской Америке существует концепция потери души, и болезнь определяется термином, обозначающим травму, ведущую к потере души: susto по-испански, что означает испуг. Неформальные и неопубликованные исследования указывают на то, что даже белые американцы верят в то, что переживали потерю души в течение жизни, хотя раньше они даже не слышали о подобной концепции.* Потеря духа хранителяПотеря личностной духовной силы является важным фактором, ведущим к болезням, и ее следует отличать от потери души. Потеря личностной духовной силы происходит в результате потери духа хранителя, который оберегает человека от болезней, травм и прочих неприятностей. Однако даже сохранение этой духовной силы не может уберечь человека от заболевания в случае серьезной эпидемии.В отличие от потери души, потеря защитной духовной силы происходит не в результате травмы, но скорее создает предрасположенность, уязвимость к травмам и серьезным болезням, острым или хроническим. И поскольку потеря этой духовной силы открывает двери болезням и травмам, человек, который потерял духа хранителя, с большей вероятностью и готовностью может потерять часть души.

2) ПРИОБРЕТЕНИЕ ПАЦИЕНТОМ ДУХА, РАЗРУШАЮЩЕГО ЕГО БЛАГОПОЛУЧИЕ:
Человек, потерявший большую часть своей духовной силы, особенно уязвим для болезней через вторжение чужеродного духа. А если, кроме того, он потерял серьезную часть души, то уязвим для непреднамеренной одержимости духами. В обоих случаях речь идет о подселении бестелесных духов из Среднего мира, которые разрушают ментальное, эмоциональное или физическое здоровье человека. Давайте сначала рассмотрим вторжение.

Вторжение духа
Когда человек теряет своего духа хранителя, защитная энергия, обеспечиваемая этим духом, постепенно уходит. В результате человек становится восприимчивым к вторжению чужеродных духов. Эти вторжения приводят к локальным болезням или болям.Для того чтобы у этих духов было достаточно энергии на внедрение в тело человека, они должны быть посланы другим человеком или людьми. Это может быть сделано осознанно или неосознанно. В традиционных сообществах такие вторжения являются результатом сознательных действий колдунов, намеренно приносящих вред. Проклятья или враждебные заклятья являются похожим, но все же отличным феноменом. В современном западном обществе вторжение духов происходит, как правило, в результате неосознанных посылов, поскольку большинство образованных белых ничего не знают о такой возможности. И хотя они признают возможности молитвы для исцеления и помощи другим, они обычно не понимают потенцию негативных пожеланий, или вредоносных аналогов молитвы, в плане провокации или усиления болезни в других людях. Другими словами, они не знают, как предотвратить актуализацию вредоносных проявлений их эмоциональных состояний на духовном уровне.Эти проявления могут принести вред не только человеку, на которого направлены, но и тому, кто, зная о том или нет, посылает приносящие вред духовные энергии. В шаманизме признается некоторый вариант кармического взаимообмена. Более того, то, что человек отсылает к другим людям на духовном уровне, будь то сострадание или ненависть, возвращается, но с усиленными эффектами. Именно поэтому, разумный человек, прошедший шаманское обучение, тщательно избегает активности, приносящие вред на духовном уровне. Обратное является не только неэтичным, но может привести к последствиям, угрожающим жизни.Внедрения, в связи со своей локальной природой, создают боль, дискомфорт и болезнь в определенных местах в теле. Это влияние может наслаиваться на влияния инфекций и травм обыденной реальности или действовать независимо.

Непреднамеренная одержимость духами, приводящая к болезни
Когда человек утратил не только своего личного духа хранителя, но еще и существенную часть души, он становится уязвимым к болезни в форме одержимости духом, что происходит без знания и желания самого человека. Такой человек не только утратил защищающую силу, которую дает дух хранитель, но стал, до определенной степени, незанятым сосудом для чужеродного духа из-за серьезной потери души. Это предоставляет шанс душе другого (умершего) человека занять свободное место в теле и уме живущего. Именно такое событие определяется как непроизвольная (непреднамеренная) одержимость духом.Этот феномен следует отличать от произвольной (намеренной) одержимости духом, или вселения духа, что является довольно привычной практикой шаманов и медиумов, и, отнюдь, не является болезнью, но дисциплинированной профессиональной практикой. В такой добровольной одержимости в шамана вселяются особые духи помощники и учителя (медиумы часто называют их проводниками), которых шаман приглашает придти в собственное тело и сознание на короткий промежуток времени. Обычно эти духи приходят из Верхнего мира.В случае непроизвольной одержимости, которая приводит к болезни, тело и разум человека занимают души умерших людей, которые все еще пребывают в Среднем мире. Обычно это души людей, которых постигла внезапная трагическая смерть, в результате которой их души резко вылетели из тела в состоянии полной дезориентации. И хотя эти духи сохраняют какие-то остатки памяти, они являются запутавшимися и страдающими странниками, зачастую не понимающими, что они умерли. И их привязанность к живущему человеку лишь усиливает их собственную иллюзию того, что они все еще живы.Последствия для живого человека, в которого вселился дух, заключаются в симптомах расщепления личности (а если человек одержим несколькими духами, то речь идет о симптоме множественной личности), что, как правило, приводит к смятению, приобретению новых фобий и страхов, неуместному социальному поведению и общей деморализации. Другими словами, ментальные и эмоциональные проблемы умершего могут иметь серьезное разрушающее влияние на живого человека, в котором поселился дух. Например, если умерший был алкоголиком или наркоманом, у одержимого будут проявляться эти же склонности и тенденции. Если вселившийся дух при жизни принадлежал социопату, в качестве его проявления у одержимого могут случаться яркие приступы анти-социального поведения. Вероятно, именно такие случаи привели к формированию народного верования о том, что вселяются в человека злые духи.

III ДИАГНОСТИКА

Шаманы обычно полагаются на собственные предсказания для получения информации о состоянии здоровья пациента. Входя в ШСС, они осуществляют диагностическое предсказание двумя основными способами, которые могут и совмещаться для установления диагноза:
1) консультация у духов помощников;
2) «видение» духовных причин болезни шаманским зрением.Консультация у духов помощников
Со временем шаманы понимают, кто именно из их духов помощников наиболее успешен в установлении диагноза и при каких обстоятельствах. Эти духи помощники обычно являются хорошо известными наблюдателями Среднего мира, даже если они не являются резидентами в нем, и благодаря этому могут дать информацию о каждом пациенте. Шаману не нужно прибегать к методам обыденной реальности, чтобы собрать нужную информацию, как например история болезни или лабораторные анализы. Хотя, конечно, пациенты рассказывают о своих проблемах шаману во время визита. Предсказательные консультации у духов происходят разными способами, включая шаманское путешествие к ним или предсказание на различных предметах.Консультация с помощью шаманского путешествияОчень часто для постановки диагноза используют предсказательное шаманское путешествие в Верхний или Нижний миры. В этом путешествии шаман спрашивает одного из своих духов помощников о причинах и природе болезней своего пациента. Пользуясь этим методом, шаман узнает, является ли причиной проблем пациента потеря души, потеря духа хранителя, внедрения духов или непроизвольная одержимость.Сначала шаман зовет духов на помощь, а потом отправляется в иную реальность. Это осуществляется путем вхождения в ШСС, как правило, с помощью звукового сопровождения в промежутке 4-7 герц. Эта частота примерно соответствует частоте тета-волн. Звуковое сопровождение может быть обеспечено бубном (для шамана часто бьет в бубен ассистент), погремушкой или другими инструментами, будь то живой звук или запись. Наиболее эффективен этот метод диагностики в присутствии пациента, но может применяться и дистанционно. Практикующие базовый шаманизм обычно не используют вещества, изменяющие сознание для вхождения в ШСС, хотя хорошо осознают, что в некоторых традиционных племенах такие вещества используют в шаманской работе.Пока шаман слушает звуки и путешествует, он (она) находится в расслабленной позе, лежа или сидя, чтобы осознание тела не мешало духовному путешествию в иную реальность, хотя, конечно, шаман может двигаться («танцевать») в обеих реальностях во время путешествия на звуке бубна.Консультация с помощью предсказания на предметахМетод предсказания на предметах применяется намного реже. В этой технике шаманы молятся и просят помощи у своих духов помощников. Далее они исследуют случайно выбранные камни или остатки частично сожженного панциря черепахи или лопатки животного, или подбрасывают какой-то объект или объекты. Они наблюдают и анализируют полученные результаты, находясь о ОСС и согласно определенной личной дисциплине. Этой дисциплине они учатся у духов в шаманских путешествиях и корректируют и дополняют ее путем практических экспериментов.Шаманское «видение» духовных причин болезниДругой метод шаманской диагностики это, так называемое, «рентгеновское зрение», когда с помощью «сильного» или «третьего» глаза шаман обнаруживает присутствие нежелательных духов. В этой технике шаманы входят в ШСС и зовут своих духов помощников, чтобы соединиться с ними («добровольная одержимость»). С помощью духов-помошников шаманы получают информацию о присутствии вредоносных духов, духовных аспектов локального заболевания или боли, причиняющих вред телу пациента. Внедрения обычно воспринимаются как маленькие существа и благодаря обучению и опыту шаманы учатся распознавать вредоносных духов. Если шаман не обнаруживает присутствия таких внедрений, считается, что причиной проблемы не является локально внедренный дух. Такое диагностическое исследование может занимать несколько дней или ночей.

IV ЛЕЧЕНИЕ

Шаманы действуют в парадигме исцеления, которая не исключает другие модальности лечения, а считает их дополняющими. Такой целостный подход не является новостью, а является характерной особенностью традиционных сообществ, где шаманы обеспечивают духовную сторону лечения. Иногда традиционные шаманы могут направить своего пациента к другим специалистам (не шаманам), например, к костоправам или массажистам или даже европейским докторам за аспирином, антибиотиками или другими западными лекарствами.Такие западные методы лечения и традиционными шаманами и практикующими базовый шаманизм рассматриваются как не-духовные и потому не создающие конкуренции. Более того, традиционные шаманы считают, что западные методы лечения имеют дело только с симптомами, а не с лежащими в их основе духовными проблемами пациента. Так, например, салиши (индейцы на северо-западе США и юго-западе Канады — прим. переводчика), у которых есть доступ к обоим видам лечения, часто обращаются к западной медицине как к альтернативному или дополнительному способу лечения.Хотя шаманы часто используют в своем лечении травы, эти растения обычно широко известны в сообществе и их применение не является характерной особенностью шаманской практики. В разрез с устоявшимся мнением, навязанным популярными западными изданиями, многие традиционные шаманы, как например народ живаро в верховьях Амазонки, вообще не используют растения и травы в своей практике, оставляя их на откуп не-шаманам.Краеугольным камнем шаманской практики с точки зрения этики является то, что шаман работает только, если есть запрос от самого пациента (в случае маленького ребенка должен быть запрос от родителя) и никоим образом не пытается предположить, что будет хорошо для другого человека. В основе этого подхода лежит понимание того, что цель шамана — облегчить страдание и боль, а не сохранить жизнь пациента в обыденной реальности любой ценой. Шаманы уже давно обнаружили в своих путешествиях, что Средний мир — это реальность боли. И, как и многие, пережившие околосмертные состояния (а сами шаманы часто к ним относятся), они обнаружили любовь, красоту и экстаз, ждущие того, кто уходит за пределы Среднего мира. И даже если пациент неспособен говорить в обыденной реальности, например, находясь в коме или после инфаркта, шаман может узнать его или ее желания, наладив коммуникацию в иной реальности.Другое основание шаманского исцеления — включение всех успешных систем исцеления в единый холистический подход. Таким образом, все успешные методы лечения рассматриваются как дополняющие друг друга, если только они не вступают в противоречие в каких-то особенных случаях. Соответственно, дихотомия противопоставления «основного» и «дополнительного» здесь неприменима. И термины «первичный» и «вторичный» употребляются только в смысле оптимальной очередности методов лечения, поскольку и духовные и не-духовные методы лечения должны применяться по необходимости.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДУШИ

Возвращение души наиболее эффективно как первичный метод лечения в следующих ситуациях: Ментальные или эмоциональные травмы.
Как писала Ингерман, шаманский метод возвращения души высокоэффективен при работе с последствиями травм, в том числе инцеста или других форм детского насилия.Возвращение души восстанавливает часть или части души пациента, которые покинули его в момент травмы, дабы избежать ее. Исцеление возвращает части личности человека, но не воспоминания о самой травме. И в этом смысле, следует отличать возвращение души от не-шаманских психологических или квази-психологических практик, обещающих восстановление утерянных воспоминаний.И хотя возвращение души является первичным методом в подобных случаях, рекомендуется сразу же обратиться к психотерапевту, поскольку у психолога впервые появляется возможность работать с цельным человеком.
Возвращение души наиболее эффективно в качестве вторичного подхода в следующих ситуациях:Физическая травма
В случае физической травмы не-духовное физическое вмешательство приоритетно в начале, а вскоре после этого следует применить возвращение души для дальнейшего исцеления.Алкогольная или нарко-зависимостьПосле изгнания вредоносных духов (см. ниже) необходимо как можно быстрее осуществить возвращение души и возвращение духа хранителя, чтобы снизить риск повторного подселения.
Эти виды лечения рекомендованы только, если они выполняются опытным и квалифицированным шаманским практиком. Нет никаких противопоказаний, кроме квалификации шамана.

ИЗГНАНИЕ ДУХОВ

Изгнание духов в качестве первичного подхода наиболее эффективно в следующих ситуациях:Алкогольная или нарко-зависимость
Работа по изгнанию вредоносных духов очень полезна в качестве первичного метода лечения алкогольной или наркотической зависимости. Чтобы такое лечение было успешным пациент должен быть серьезно настроен отказаться от зависимости, а так же, воздерживаться от употребления адекватное время перед сеансом (как минимум 48 часов). В течение ближайших недель, возможно, придется повторить сеансы лечения.Ментальные или эмоциональные заболевания
Ментальные и эмоциональные заболевания, от невроза до психоза, обычно содержат существенный духовный компонент. Как правило, на эти болезни влияют локальные внедрения или одержимость духами умерших, чье сознание внедряется в сознание пациента и влияет на его поведение. Часто эти духи пребывают в иллюзии, что они все еще живы и путают свою идентичность с идентичностью пациента. В других случаях духи умерших осознают, что они умерли и осознанно выбирают продолжать свою привычную до смерти деятельность, находясь в теле и разуме другого человека. Для того чтобы лечение было успешным, пациент должен серьезно относиться к лечению и должен быть свободен от влияния снотворного или других медикаментов, изменяющих сознание. Повторные сеансы лечения могут быть показаны в течение ближайших месяцев.Изгнание духов эффективно в качестве вторичного метода в следующих ситуациях:Зависимость от алкоголя или других наркотиковВ ситуациях, когда необходимо срочное вмешательство и поддерживающие медицинские процедуры, чтобы помочь пациенту освободиться от влияния наркотиков и воздерживаться от употребления хотя бы 72 часа, шаманское лечение можно считать вторичным в последовательности, поскольку изгнание духов не может быть успешным без соблюдения этого условия.Ментальные и эмоциональные заболеванияЕсли у пациента случился приступ истерики или психоза, приоритетно обычное психотерапевтическое вмешательство, а уже потом можно приступать к шаманской работе при условии соблюдения прочих условий работы с такими случаями.Эти виды лечения рекомендованы только, если они выполняются опытным и квалифицированным шаманским практиком. Нет никаких противопоказаний кроме квалификации шамана.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДУХА ХРАНИТЕЛЯ

Возвращение духа хранителя в качестве первичного метода наиболее полезно в ситуациях хронической подавленности и депрессии и в случае хронических заболеваний, не реагирующих на физические методы лечения. Так же этот метод хорошо помогает пациентам справиться с хроническими неприятностями в жизни. Максимальная эффективность возвращения духа хранителя обычно достигается при совместном применении с возвращением души.Цель возвращения духа хранителя в том, чтобы восстановить духовную силу пациентов и помочь им справиться с существующими ментальными или эмоциональными заболеваниями, помочь им залечить раны и снизить риск травм или заболеваний в будущем. Обычными побочными эффектами восстановления духовной энергии являются ощущение благополучия (также относится и к возвращению души), повышение уверенности в себе и успеха в достижении личных целей, а также более этичный подход к жизни.Основы возвращения духа хранителя описаны в книге «Путь шамана» М. Харнера как возвращение «животного силы». И хотя возвращение духа хранителя в форме животного является наиболее частым и привычным, возможно возвращение духов в антропоморфной или иной форме с помощью тех же базовых инструментов и методов.Возвращение духа хранителя в качестве вторичного метода наиболее эффективно после описанных выше методов: возвращение души, локальное удаление внедрившегося духа, изгнание духов.Возвращение духа хранителя особенно рекомендовано после изгнания духов или локального извлечения, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту и снизить вероятность повторного внедрения. После возвращения души вновь прибывший дух хранитель помогает пациентам сохранять и удерживать вернувшиеся части души и в определенных ситуациях защищает их от вторжений и подселения вредоносных духов.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНО ВНЕДРИВШЕГОСЯ ДУХА

Этот метод в качестве первичного наиболее полезен в ситуациях хронической локальной боли или болезни, которая не реагирует желаемым образом на лечебные методы обыденной реальности. В этом случае так же важно, что в результате шаманской диагностики было обнаружено, что причиной болезни является именно локальное внедрение духа.Шаманское извлечение внедренных вредоносных духов является неинвазивным методом удаления духовного аспекта боли или болезни из той или иной части тела пациента. Никогда в этом методе лечения не применяются инструменты, нарушающие кожный покров человека или иные инструменты обыденной реальности. В работе по извлечению шаман сливается со своим духом помощником для осуществления лечения как в иной, так и в обыденной реальности.

Существует две основные техники:
1) внедренный дух извлекается с помощью рук,
2) внедренный дух высасывается из тела пациента.

Обе техники широко применяются в традиционных шаманских культурах, но второй метод, из-за своей необычности, как правило, не используется представителями западной культуры. Желательно повторять сеансы по извлечению в течение нескольких дней подряд. Также рекомендуется завершить лечение возвращением души и\или возвращением духа хранителя.Извлечение локально внедренного духа в качестве вторичного метода полезно, если очень сильная локальная боль или болезнь сохраняется и после применения не-духовных методов лечения. Само лечение происходит так же, как и в случае первичного метода.Эти виды лечения рекомендованы только, если они выполняются опытным и квалифицированным шаманским практиком. Нет никаких противопоказаний, кроме квалификации шамана.

V ОБУЧЕНИЕ

Шаманским практиком может стать взрослый, эмоционально стабильный человек, с хорошим уровнем интеллекта и эмпатии, который желает облегчить страдания и боль мира. Кроме того, человек должен быть способен путешествовать в иную реальность, соблюдать дисциплину в практике и взаимодействовать с духами самостоятельно. Формальное медицинское или психологическое образование не является необходимым.Как только человек научается входить в шаманское состояние сознания и путешествовать в иную реальность, все обучение, как правило, многолетнее, может быть получено у духов помощников и учителей. Удивительно, но, независимо от культурного контекста, инструкции, которые дают духи, очень похожи. Именно поэтому шаманизм считают общемировой системой. В одних традициях шаман всему учиться у своих духов, в других — основные техники и методы передает более опытный шаман, а к этому добавляется практика и обучение у духов в путешествиях. Обучение базовому шаманизму происходит по второму принципу и включает целый ряд техник, методов и подходов.Длительность обучения зависит от разных факторов, прежде всего от того, с какой скоростью духи помощники и учителя считают нужным обучать будущего шамана. Кроме того, даже самые сильные шаманы постоянно проходят обучение у своих духов. При этом в течение 4-8 лет обучения шаманские практики-европейцы могут стать эффективными в плане исцеляющего эффекта их работы. Для интенсивного обучения хорошо сочетать помощь учителей из мира духов с обучением в обыденной реальности и рабочей практикой.Как и в традиционных сообществах, шаманские практики на западе не получают и не могут получить дипломов и сертификатов в качестве целителей. Хотя бы по той причине, что духи помощники могут покинуть человека в любой момент, а без их помощи шаманское исцеление невозможно. Стоит обращать внимание на обучение, которое прошел человек, но не стоит путать количество обучающих семинаров с фактическим процентом успеха в работе по исцелению.В традиционных сообществах слава о шаманах и силе передавалась из уст в уста и зависела только от успешности их работы в настоящем времени, поскольку сила духов может уйти даже от лучших и самых опытных шаманских целителей.

Перспективы

Несмотря на все сложности, базовый шаманизм становится все более популярным и востребованным, как среди практиков, так и среди клиентов. Примерно треть проходящих обучение базовому шаманизму являются врачами и представителями иных помогающих профессий. Традиционный шаманизм также переживает период возрождения на фоне снижения миссионерства, колониализма, авторитарного стиля правления и восстановления этнического самосознания. Это указывает на вероятность того, что в мировом масштабе шаманские методы исцеления приобретут достойное и важное место, поскольку демонстрируют замечательные результаты в современное время, как и тысячи лет назад. На Западе началась смена парадигмы от этноцентричного и исключительно медицинского подхода к лечению к подходу всеобъемлющему и целостному, включающему шаманизм как духовное дополнение к не-духовным практикам исцеления.

Алла Хацкевич
О ГОРОДСКОМ ШАМАНИЗМЕ

Интервью с Аллой Хацкевичдля журнала «Кистэлэҥ күүс», Якутия.

Главный редактор журнала «Кистэлэҥ күүс»:Алла, расскажите немного о городском шаманизме. Чему люди могут научиться, каким практикам?Алла Хацкевич (Центр «ДВА КРЫЛА»):В последнее время много людей проявляют интерес к шаманским практиками, техникам, позволяющим прийти к особым состояниям сознания, есть интерес к работе с природными стихиями, работе с энергией рода. Перед семинаром мы всегда спрашиваем: для чего вы пришли? Некоторые говорят, что не находят чего-то очень важного для себя в других практиках, ищут методику где было бы «…и для Души, и для Тела, и для Духа». Люди ищут такую систему, которая открыта, гибка и приводит к внутренней свободе и не является при этом сектой. Можно сказать, что шаманы – это первые психотерапевты, основатели большинства современных методов работы с людьми. Поэтому так много шаманских методик используется в различных направлениях психологии. Мы проводим семинары в так называемой «традиции городского шаманизма». Ее основатель Майкл Харнер долго изучал шаманские практики по всему миру и пришел к выводу, что практически любой человек может научиться классической технике шамана – путешествиям в Мир Духов. Для этого М.Харнер разработал практики, позволяющие изменить состояние сознания, практики, переносящие нас в Мир Духов. Безусловно, здесь есть отличия между переживаниями традиционного шамана во время камланий и опытом людей современной западной культуры.

Как люди приходят к этим шаманским практикам?

Духи приводят этих людей. Дело в том, что вселенная заинтересована в нашем развитии, и если раньше, Духи выбирали шамана из небольшого количества людей, то сейчас в связи с переменами на глобальных уровнях Земли, они выбирают из огромного числа людей, способных к этим практикам. Раньше было не так. Один человек развивался, другим некогда было этим заниматься — надо было просто банально выживать, и они выживали. Но должен быть кто-то кто бы отвечал за духовное развитие племени, сначала это был человек, к которому обращались с вопросом о том, «как охота сложится», «когда начать», «хватит ли пропитания до весны». Потом, с улучшением качества жизни, вопросы возникали уже другие, появлялось больше «свободного» времени, появлялись вопросы бытия. И тогда появлялся человек, знающий, ведующий, который вел свое племя, и люди за ним шли. Сейчас другие времена, у нас много свободы, мало ограничений. Все есть. Но мы все равно в поисках того, кто ведет. Того, кто скажет как поступить, как сделать, куда идти дальше? Всем нам, на каком-то этапе жизни необходимы ответы на эти вопросы. В шаманизме все эти вопросы можно задавать своим Духам – помощникам. Шаманство отличается от других практик, религий, тем, что уравнивает различия между духовными возможностями людей, снимает иерархические различия в социальном статусе, от которых устают современные люди в повседневной жизни. В этом отличие шаманства от мировых религий, от тоталитарных сект, требующих беспрекословного подчинения. Шаманизм — самая архаическая система, дожившая до наших дней и дающая возможность получить непосредственный опыт реальности духовного мира.

То есть люди учатся общаться с Миром Духов? Узнают его законы, уклады, его мудрость?

Мы живем в очень интересное время, когда знания практик, ранее доступных только избранным и то, только после длительных посвящений и изнурительных подготовок, становятся открытыми для многих людей. Встав на путь восстановления контакта со своими истинными корнями, с духовной реальностью мира, мы получаем шанс вернуть нашей жизни наполненность и смысл. Шаман – это, прежде всего, посредник между миром Духов и миром людей. Он работает, обращаясь за помощью к Духам. Поэтому говорят: Нет Духа — нет шамана. Это, кстати, отличие от других практик. Шаман не работает на своей личной силе, он лишь проводник. Понятие силы – ключевое для шамана. Он просит о помощи, о силе для других, а свою силу шаман использует только на установление контакта с Духами. Все остальное — на силе, которую дают Духи, иначе можно заболеть.

Наверняка есть какие-то важные правила в шаманских практиках, чтобы не навредить людям и Миру Духов?

Лучшая техника безопасности при работе — это чистота намерения и обращение к своим Духам. Важно убрать свою личность (Эго) и тогда будет результат. Именно поэтому не рекомендуется работать с близкими людьми, мы не всегда готовы принять исход такой работы или услышать то, что скажут нам Духи. Основа основ в шаманской работе – это Призывание Духов. За время практики задача шамана наладить связь со своими Духами, чтобы потом можно было положиться на них. Возможно, поэтому нет надобности применять свою силу, как в магии, например. Мы говорим, что сила, шамана в его чистоте. Он должен быть чистым, не привносить ничего своего после общения с Духами, а только передавать послания из мира Духов и энергию для исцеления. Но это не означает, что в этой работе нет места своему, своей личности, часто нужно договориться с Духом болезни, например, чтобы он покинул тело больного или объяснить какой-нибудь сущности, где ее дом и что она может туда вернуться, и здесь от шамана требуются способности коммуникатора. Ум, смекалка, хитрость, умение договориться, да еще и пригодиться крепкое физическое тело, чтобы выдерживать такие нагрузки во время работы и пребывания в других мирах.

Как потом применяют шаманские практики в современном мире?

Люди получают возможность применять шаманские техники для духовного роста, для поисков ответов на свои вопросы, на гармонизацию отношений между людьми. Мы просим наших духов-помощников дать нам знак, или направить, подсказать, как поступить в данной ситуации. Духи ведут и направляют. После освоения основных практик, человек может самостоятельно идти в этом направлении, так как его обучают и ведут сами Духи. По мере приобретения силы и опыта, шаман устанавливает контакт с Духами различных мест и стихий, сторон света, болезней, животных и растений. Мир шамана – это мир Духов, сама Природа, где все живое, все имеет свой Дух, все наполнено, это огромное уважение и благодарность ко всему живому на Земле, к пути каждого человека, к каждой травинке, дереву, животному, миру, вселенной. Все содержит в себе не только видимую часть, но и невидимую. Взаимодействие с этим миром осуществляется ради обретения исцеления, силы и знания, которые по завершению задачи приносятся в обычную реальность и используются на благо и в помощь другим людям.

Алла Хацкевич — основатель центра «ДВА КРЫЛА».